Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Волкова Дарья
![]() |
Сначала подкармливаем закваску, для этого я обычно добавляю в неё по 3 ст. л. муки и воды, 1 ст. л. сахара, размешиваю тщательно |
![]() |
В целом нужно оставлять закваску на 12-16 часов до её оживления - в закваске появляются пузыри |
![]() |
Далее просеиваем 350 г муки |
![]() |
В подкормленную закваску добавляем яйца, 2 ст. л. сахара, 1/3ч. л соли, ванилин по вкусу, размягчённое масло |
![]() |
А также тёплое молоко и просеянную муку. Замешиваем густое мягкое эластичное тесто, присыпая стол остальными 50 граммами муки |
![]() |
Ставлю в духовку, включённую предварительно на 50 гр. и выключенную на 3 часа. Тесто поднимается |
![]() |
За это время тесто два раза обминаю. |
![]() |
Оно эластичное, мягкое, приятное для работы |
![]() |
И оно ещё больше поднялось! |
![]() |
Внутри напитано воздухом, как бы сказать, словно пустотами - надеюсь, видно. Надавливая, чувствую, будто пузырьки воздуха лопаются, я бы ещё сказала - тесто "дышит" |
![]() |
Так как я сначала рассчитывала, что получится бриошь, то сформировала её, сбрызнула хорошенько молоком и оставила на последнюю расстойку в тёплом месте на 2 часа |
![]() |
1 ст. л. масла слив. чуть взбить с желтком и смазать хлеб |
![]() |
Предварительно нагреть духовку до 180 гр и печь хлеб около получаса, в духовке он очень поднялся и... выровнялся! Уже по форме было видно - получается не бриошь... |
![]() |
Зато какой румяный и высокий ароматный хлебушек!!! |
![]() |
Ну, ничего, всё (или почти всё) можно исправить!!! |
![]() |
Разрезаем... |
![]() |
И тут я только поняла, что вышла не бриошь! А сладкий французский хлеб! Бриошь должна быть как пушистая булочка, верно? |
![]() |
Но нам с мамой понравился и хлебушек! Можно делать с ним на завтрак бутерброды с маслом и джемом |
![]() |
И напоследок вот такая солнечная фотография! Надеюсь, и у вас получится хлебушек (а может даже бриошь?!) на закваске, делитесь впечатлениями... Bon appetit! |