Масло сливочное
(в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев)
— 1,5 стак.
Яйцо куриное
— 1 шт
Желток яичный
— 1 шт
Дрожжи
— 20 г
Орехи грецкие
— 200 г
Сахар
— 200 г
Мед
— 80 г
Молоко
— 1 стак.
Приготовление
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворения, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15-20 минут). Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на противень, смазывая каждый слой слив.маслом.
Приготовить начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом). Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить противень в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 мин. Через 10-12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом.
Готовую пахлаву, не вынимая с протвиня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
Пахлава — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/