Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: VeVeTa Tuk
Описание: На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..."Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна |
Перемалываем до мелких крошек |
Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков |
Выкладываем тесто на доску и формируем ком. |
Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг. |
Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут. Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть. Так же выпекаем вторую лепешку. |
Берем продукты для начинки |
С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл. |
В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца |
Всё перетираем широкой ложкой до однородности. |
Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко. |
Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться... |