Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Анастасия Малыгина
Описание: Задумала я запеканку, простую и скорую в приготовлении, из того, что можно и нужно кушать всем членам моей семьи! Запеканку можно смело назвать диетической, угощайте ею детей и тех, кто следит за фигурой. Ингредиенты блюда - как для голубцов, а будет запеканка в мультиварке. Впервые запеканку подавала на день рождения мужа - и не прогадала: выглядит она весьма нарядно!И заливаю 1,5 чашками воды, подсаливаю, отправляю в микроволновку, не накрывая, на 10 минут, мощность 900 Вт. Рис варим до полуготовности |
Теперь помоем и почистим морковь и лук, обжарим с небольшим количеством масла (в мультиварке на режиме "Жарка" у меня это занимает 7-8 минут) |
А пока тонко шинкуем капусту, добавляем в чашу к моркови и луку, кидаем пару щепоток соли и пару ст. л. воды, тушим все вместе. В мультиварке мне хватило 15 минут на режиме "Тушение" |
Вот так выглядит сваренный рис, он готов наполовину |
Добавляем в рис 1 ч. л. подсолнечного масла, перемешиваем (чтобы не особо слипался), пусть ждет своего часа :-) |
Приступаем к фрикаделькам. На фото грудка без кости с 1 тушки, здесь 350 г |
Пропускаем мясо через мясорубку 2-3 раза, чтобы фарш был нежнее |
Затем добавляем к нему 1 ст. л. панировочных сухарей и 1 ст. л. молока |
Всего будем лепить 12 фрикаделек, так что делим фарш на части |
И формируем шарики |
В небольшой емкости на плите доводим до кипения подсоленную воду, опускаем в неё фрикадельки и варим минут 5 |
Через 5 минут фрикадельки достаем из воды шумовкой |
И готовим заливку: берем 100 мл кефира, которые, однако, весят та же 100 г. Этот кефир обезжиренный, берите привычный вам, а можно заменить его на сметану, например |
Взбалтываем кефир и яйца, такая заливка получается. Её можно подсолить и поперчить по вкусу, я этого опять же делать не стала |
Чашу, в которой будем готовить запеканку смазываем слегка маслом, на дно кладем половину риса, затем тушеную капусту, на неё водружаем фрикадельки |
Сверху распределяем оставшийся рис |
И понемногу льем сверху заливку, небольшими порциями, равномерно. Теперь можно ставить на "Выпечку" на 1 час |
Через час запеканка готова. Это можно отследить, увидеть, что бортики зарумянились. Снизу она вон какая зажаристая! |
А сверху совсем беленькая... Что делать, мультиварки сверху не румянят... Можете перевернуть (запеканка хорошо держит форму, видно на предыдущем фото) |
Я не удержалась, пустила в ход свой любимый аэрогриль-крышку: за 10 минут верх тоже стал румяным! |
Нарезала, чтобы все составляющие было видно |
Полезное часто бывает вкусным! |
И несложным в приготовлении. Попробуйте! |
Прошу любить и жаловать! |