|
Изначально попали евреи в Марокко и другие страны северной Африки в конце 15-го века, когда в 1498-м году королевская чета Фердинанд и Изабелла решили изгнать из Кастилии и Арагона всех евреев, отказавшихся принять христианство.
Тогда еще не знали испанские монархи какую неоценимую услугу они оказывают современной израильской кухне, собравшей вкусы и ароматы со всего бассейна Средиземного моря (северная Африка, Турция и Балканы, Греция, Италия и Франция).
По прошествии 5-ти веков все те, кто сохранил связь с истоками, национальную и религиозную идентичность, устремились на родину в Израиль, везя в багаже типичную для стран исхода внешность и фамилии (смешанные браки, влияние времени), видоизмененные обряды, музыку и фольклор, и, конечно кухню!
Вот и мои котлетки с Марокканской фамилией (рецепт взят из интернета включая название), но посредством заменения всего одной специи (кумин вместо паприки), мы получаем мини-версию ароматнейшей кубы.
Угощайтесь на здоровье! |