Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Faifly
Описание: Melanzane Parmigiana. Нежное, но очень сытное кисло-сладкое блюдо, классика итальянской кухни. Ломтики баклажанов, прослоеные томатным соусом и сыром и запеченые. Вопреки названию, из г. Парма (на севере Италии) в этой запеканке один пармезан, все остальное с юга. Есть родственные виды пармиджаны с мясом или курицей (на сайте есть один рецепт с курицей и соусом бешамель), но баклажаная пармиджана (melanzane - это баклажаны) - самый древний вариант. Готовится просто (хотя не очень быстро) и из доступных ингредиентов. Рецептов существует великое множество, хотя отличия между ними не столь существенны. Я взяла за основу рецепт сестер Чиаппа (итало-валлиек), дополнив его нюансами из нескольких других рецептов. Если вас смущает долгое время приготовления, не возбраняется пожарить баклажаны и/или сделать соус накануне вечером или даже за пару дней. Фанатам баклажанов посвящается.Пока баклажаны дают сок, приготовьте соус. Для этого нашинкуйте лук, чеснок и чили (если свежий). Порежьте зелень, не очень мелко. Если у вас целые томаты, не стоит их резать, см. совет ниже. |
Обжаренные ломтики нужно тщательно промакнуть салфеткой. Салфеток уйдет много! Пока жарятся баклажаны, натрите сыр. Если у вас моцарелла в шариках, ее проще порвать на тонкие длинные полоски. |
Запеканка готова к отправке в духовку. |
Выпекать около 40 минут. Готовность блюда можно проверить, воткнув в него вилку или нож. Если входит легко, как в масло, то готово. |