Описание: Еще не так давно объедаясь горлодером из помидоров, хрена и чеснока, мы особо не задумывались над усовершенствованием простого рецепта, всех все устраивало. Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась.
Горлодером теперь могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей. Но, как бы там ни было, основными, неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок.
Рецепт горлодера предназначен для заготовки соуса на зиму, но так как технология приготовления не предусматривает термическую обработку, то сроки хранения данного продукта, к сожалению, значительно сокращаются.
Ингредиенты
Помидор
— 1,5 кг
Перец болгарский
— 1 кг
Хрен
— 200 г
Чеснок
(2 больших головки)
— 20 зуб.
Соль
— 3 ст. л.
Сахар
— 3 ст. л.
Перец чили
(острый молотый)
— 0,5 ч. л.
Масло растительное
— 2 ст. л.
Уксус
(понадобится если потребуется длительное хранение )
— 100 мл
Аспирин
(1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.)
— 3 шт
Приготовление
1. Моем овощи, и мелко измельчаем. Чеснок и хрен измельчаем на свое усмотрение.
2. Соединяем все и перемешиваем, добавив специи, масло и уксус (или аспирин).
3. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем капроновыми крышками. Отлично хранится в прохладном месте. Выход готового соуса около 2,5 л. Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!