Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
Описание: Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница - это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них - Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог - аж! - с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: "Мама - это настоящий торт!" Муж вынес другой вердикт: "Это сразу два пирога одновременно!" На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант - это, так сказать... вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.Для ореховой начинки орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, измельчить в блендере и смешать с сахаром. |
Для яблочной начинки с лимона стереть цедру и выдавить сок. |
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, корицу, цедру и хорошо перемешать. |
Тесто № 2 разделить на 8 частей. |
Каждую раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт по размерам формы. Сливочное масло растопить. |
На песочное тесто в форме выложить половину начинки из мака. |
Накрыть листом теста № 2, смазать его маслом и выложить половину творожной начинки. |
Накрыть листом теста и смазать маслом. Распределить половину ореховой начинки, |
А на нее – половину яблочной. Накрыть листом теста и смазать его маслом. |
Повторить все слои заново. |
Накрыть пирог оставшимися пластами лапшевого теста, каждый обильно смазывая маслом. |
Последний лист смазать маслом или сметаной. Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течение 1 часа. |