Описание: Колбаса куриная варено-копченая, по вкусу почти не отличается от свиной.
Ингредиенты
Курица
— 1860 г
Шпик
— 100 г
Соль нитритная
— 7 г
Соль
— 11 г
Перец черный
— 0,5 ч. л.
Перец душистый
— 0,5 ч. л.
Кориандр
— 0,3 ч. л.
Карри
— 0,2 ч. л.
Чеснок
— 5 зуб.
Приготовление
Охлаждённую курицу разделываем на филе, приблизительно так: https://www.youtube.com/watch?v=UwG792xK9Jc
Общее количество соли рассчитывается исходя из 18-20 гр соли на 1 кг мяса. Количество нитритной и обычной соли берется учитывая вес грудинки и вес мяса окорочков. Например вес грудки 650гр, вес мяса окорочков 350гр. Значит на грудку берем 11.7гр обычной соли, а на окорочек 6,3гр нитритной соли.
Грудку, вместе со шкуркой (и шкуркой с окорочков) перекрутить на мясорубке с решеткой 3мм.
Посолить обычной солью, добавить специи, давленный чеснок всё перемешать, убрать в холодильник.
Мясо окорочков без шкурки, порезать на кубики 6-8мм, засыпать 7-ю граммами нитритной соли, перемешать, убрать в холодильник на 3 часа.
Шпик подморозить и порезать кубиками 2-3мм, убрать в морозильник.
Через 3 часа достать фарш из грудок, добавить в него шпик и мясо с окорочков, хорошо перемешать, до состояния вязкой липкой массы. Я использую миксер с насадками для перемешивания густого теста и руки не мерзнут и фарш меньше греется. Убрать на пол часа в холодильник.
Подготовить (замочить в воде согласно инструкции) искусственную или натуральную оболочку диаметром 35-45мм.
Набить фаршем оболочку, набивка должна быть плотной. Оставить в подвешенном состоянии часа на три при комнатной температуре.
Далее следует первичное копчение - 1-1,5 часа при температуре дыма +50-60гр С.
Затем батоны варится при +68-73гр С 40-60мин.
После варки батоны остывают при температуре не выше +20гр С в течении 3-5 часов.
Далее идет вторичное копчение дымом с температурой +24-32гр С, 12-24часа.
Затем батоны сушатся при +11-12гр С в течении 3-5 суток.
Разрез после сушки.
Разрез ближе.
Вкус у колбасы очень даже хороший, если не говорить что из курицы, никто и не догадается. Колбаса в меру жирная, плотненькая, хорошо режется. Сало добавил чисто из боязни что колбаса будет сухой, но думаю можно обойтись и без него.
Колбаса куриная варено-копченая — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/