Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: natapit
Описание: Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!... в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать. |
На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа... |
... и скрутить рулетиком. |
Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны. |
Получается продолговатый и очень аккуратный голубец! |
Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит! |
Соус: Нарезать перец и морковь кубиками. Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху. Помидоры натереть на терке (без кожицы). |
В сотейнике протушить лук 2 минуты. Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты. |
Добавить помидоры и тушить еще 5 минут. Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско. |
На картофель выстелить голубцы и головку чеснока |
Затем перец и баклажаны и на самый верх - помидоры. В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки. |
Покрыть все оставшимся соусом. |
Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи при варке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно! |