Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Таня-кофеманка
Описание: Сегодня угощаю выпечкой с рыбкой и не только. Тесто пресное, поэтому подходит к любой начинке, оно меня никогда не подводит много лет! Покажу два варианта формовки слоёных открытых пирожков, а из остатков теста вышли даже 2 яблочные слоечки!Готовить будем рубленое тесто, оно похоже на слоёное, и с ним я пеку также сладкие варианты! Маргарин отрезаем кусочками в просеянную муку. Всыпайте не всю муку, так как мука разная! |
Рубим ножом в крошку. |
Гасим на ложке соду уксусом (у меня яблочный). |
Добавим сметану (у меня 15%) и соль. |
Месим уже руками тесто, убираем колобок в холодильник (я убрала на сутки). Потом надо достать и подержать немного в комнате, чтобы легче было раскатывать. |
Готовим начинку. Картофель отвариваем заранее, остужаем, натираем на крупной тёрке. |
Красный лук очищаем, делим на тонкие дольки. |
Шпинат размораживаем заранее или рубим свежий. |
Нужна упаковка копчёного лосося (у меня с солью и лимонным перцем). Он уже нарезан маленькими кусочками. |
Сыр мелко натереть. |
Шпинат взбиваем с яйцом и сметаной. |
Вместо соли добавим для пикантности соевый соус. |
Я использовала соус Киккоман. |
Теперь готовим шанежки. Отрезаем от теста по кусочку. Раскатываем круги размером с блюдце. |
Наносим нижний слой - картошку, но не до краёв. |
Намазываем по ложке шпинатной начинки. |
Укладываем рыбку кусочками. |
Завершаем луком. |
Делаем защипы, как у шанежек, и переносим лопаткой в форму. |
Смазываем взбитым яйцом тесто. |
Посыпаем кунжутом. |
Ставим в духовку на 180*, немного запекаем, потом вынимаем, присыпаем тёртым сыром и отправляем допекаться до румяной корочки. |
Готовые шанежки переносим на блюдо. |
Можно дегустировать! |
Теперь покажу второй вариант формовки-оконца. Раскатать длинный прямоугольник и нарезать на 4 прямоугольника. Должно быть чётное число заготовок! |
Две части послужат основой, из двух вырезаем оконца. Приклеиваем их взбитым яйцом к основе. |
Переносим в смазанную форму. Заполняем оконца вначале картошкой. |
Пропитываем шпинатной массой. |
Раскладываем кусочки рыбки. |
Закрываем луком. |
Смазываем яйцом. |
Посыпаем кунжутом. Ставим в духовку минут на 5. |
Потом вынимаем и присыпаем сыром. Запекаем до нужной Вам румяности. |
Я люблю золотистую выпечку. |
Можно подавать слоистые оконца! |
А теперь, как обещала, из остатков теста будем делать яблочные слоечки. Раскатать прямоугольники и выложить дольки яблока, смазать сметаной. |
Густо посыпать смесью сахара и корицы. |
Защипать края, смазать их яйцом. Посыпать кунжутом. |
Выпекать до готовности. |
Пироги получаются большие, особенно оконца))) |
Смело хватает половинки к чаю, так как они ещё и сытные. Их приятно разламывать, такие хрустящие! |
А вот и разломчик! |