Описание: Простой незамысловатый рецепт порадует деток и взрослых. Наступили праздники и хочется угостить вкусными пряниками. Дети любят участвовать в росписи и получают большое удовольствие от процесса.
Ингредиенты
Кефир
(или молоко, или вода; мой стакан 230мл)
— 1 стак.
Сахар
(мой стакан 230мл;)
— 1/3 стак.
Молоко сгущенное
(мой стакан 230мл)
— 2/3 стак.
Сода
(погасить)
— 1 ч. л.
Желток яичный
(белок использовать на глазурь, или можно добавить в тесто целое яйцо)
— 1 шт
Мак
(не молотый)
— 3 ст. л.
Масло растительное
— 3 ст. л.
Ванильный сахар
(по желанию)
— 1 пакет.
Имбирь
(молотый, по желанию)
— 0,5 ч. л.
Мука пшеничная
(мой стакан 230мл)
— 3 стак.
Приготовление
Замесить тесто. Оно густое.
Желток взбить с сахаром, добавить сгущёнку, перемешать.
Добавить кефир, соду, масло, имбирь, мак.
Перемешать. Добавить муку постепенно.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, отсаживаю столовой ложкой, помогая чайной и формирую пряники, слегка придавливаю.
Можно смочить руки в масле или в воде и формировать руками.
Выпекала в духовке при 180* 15 минут, дольше не надо.
Разрисовывали остывшими.
В средине они мягкие. Хранить в пакете, чтобы не зачерствели.
Этот рецепт мне нравится незамысловатостью.
Точности в граммах не стоит придерживаться четко, все равно получится хорошо, чуть не одинаково, но вкусно.
- Соду всегда гашу, иначе слышу вкус.
- В этот раз добавляла в тесто целое яйцо, т. к. глазурь использовала покупную для куличей.
Набираю глазурь в одноразовый шприц без иголки и дети рисуют с удовольствием.
- Вместо кефира иногда брала молоко любое (топленое, кислое, какое есть), или воду.
- Сгущенку можно не добавлять, а взять 1 полный стакан сахара.
Часть сахара (2-3 ст. л.) можно превратить в жженку (карамель) - растопить в сухой кастрюльке до коричневого цвета не мешая, а только наклоняя.
С карамелью мне больше всего нравится. Мак иногда не добавляю.
- Если в тесто добавить только 1 стакан муки, на противень (смазанный и посыпанный мукой), или в форму налить не толсто - 2 см - можно испечь пирог или коржи для тортика, делала и в формах для маффинов.
Выходит мягкий и воздушный.
Пробовала добавлять ягоды красной смородины - вкусно.
Из этого рецепта можно сделать несколько вариантов и это мне нравится.
На эти праздники пряники делала несколько дней подряд и не по одной порции замешивала, а хватало только на сутки ))
Если, вместо молока - взять воду, не использовать сгущенку - а сахар, и не добавлять яйцо = будут постные пряники.
Приятного аппетита!
Пряники — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/