Описание: Чатни (соус) - популярное в Индии блюдо. Готовится практически из любых овощей и ягод. Имея некоторый опыт в приготовлении различных соусов, это чатни я придумал сам, так как не нашел в нете ничего подобного. Нам этот эксперимент очень понравился. Этот соус прекрасно подчеркнет своей пикантностью ваши любимые блюда!
Ингредиенты
Груша
(нам понадобится чистой мякоти,без сердцевины,косточек,всего груш понадобится около 2 кг.)
— 1,5 кг
Тыква
(мякоти,очищенной)
— 500 г
Яблоко
(большое или 2 поменьше)
— 1 шт
Лук репчатый
(средних)
— 4 шт
Уксус
(яблочный или винный (и на худой случай простой 9%))
— 1 стак.
Сахар
— 170 г
Имбирь
(корень)
— 1 ст. л.
Лимон
(цедра+сок)
— 0,5 шт
Перец чили
— 5 шт
Соль
— 2 ст. л.
Смесь специй
(суш.базилик 1 ст.л.+корица 0,5ч.л.+паприка 1ч.л.+кориандр 1ч.л.+остр.мол.перец 0,5ч.л.)
— 4 ч. л.
Приготовление
1. Чистим и произвольно нарезаем тыкву, посыпаем солью и отправляем в холодильник на 12 ч.
2. Моем и удалив сердцевину и семечки, нарезаем на кубики яблоко и груши.
3. Нарезаем на кубики лук, натираем на терке имбирь, снимаем с лимона цедру и выжимаем сок (я просто перемолол пол лимона на мясорубке), мелко измельчаем перец чили.
4. Помещаем в казан овощи и фрукты и тушим на сильном огне 15 мин, добавляем все специи, лимон, имбирь и чили, уменьшив огонь до минимума добавляем половину уксуса и тушим еще 40-45 мин.
5. Добавляем сахар и оставшийся уксус и тушим до загустения. ГОТОВО! Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Чатни из зеленых помидоров ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/117493/