Описание: Такой пирог готовлю только летом, но сегодня я решила изменить своей традиции и приготовить своим любимым на Рождество именно этот пирог. Тесто у него очень нежное и воздушное, а черника напоминает про лето.
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
— 450 г
Молоко
— 1,5 стак.
Дрожжи
(Если использоввть сухие, то 1 пакетик 7 г)
— 30 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Сахар
— 100 г
Соль
— 1/2 ч. л.
Масло сливочное
(Можно и маргарин)
— 100 г
Начинка
Черника
(Свежую или мороженую)
— 4 стак.
Сахар
— 2 ст. л.
Сухари панировочные
— 3 ст. л.
Штрейзель
Мука пшеничная
— 0,5 стак.
Сахар
— 2 ст. л.
Масло сливочное
— 40 г
Корица
— 0,5 ч. л.
Приготовление
Приготовить тесто опарным способом: (если используете свежие дрожжи, то растворите их в тёплом молоке, если сухие, то смешайте с мукой, солью, сахаром и потом добавляйте молоко). Смешайте все ингредиенты для теста кроме яйца и масла, хорошо перемешайте чтобы была однородная масса. Накройте и поставьте в тёплое место чтобы опара поднялась, затем добавьте разогретое масло или маргарин, яйцо, перемешать и снова поставить в тёплое место для подъёма. Когда тесто увеличится в объёме, то выложить его на смазанный маслом противень, разровнять (тесто очень нежное и липкое, поэтому не забудьте смазать руки маслом чтобы не липло), посыпать сверху панировочными сухарями и дать немного отдохнуть, минут 15 ему хватит. В это время приготовить начинку и штрейзель. Если для начинки вы используете замороженные ягоды, то разморозить её заранее и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Для приготовления штрейзеля нужно растереть руками в мелкую крошку мягкое масло, муку, сахар и корицу. На отдохнувшее тесто выложить ровным слоем начинку, сверху штрейзель. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!
Пирог с черникой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/