Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Юлия279
Описание: Очень вкусные хачапури. У нас в Грузии их много видов. Предлагаю вам один из них.Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось. |
Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова. |
В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набираю горячую воду. |
Вливаем опару в нашу водичку с маслом. |
Всыпаем потихоньку муку, сразу не надо, чтоб можно было посмотреть достаточно или можно добавить. Муку обязательно просеиваем. |
Замешиваем тесто, оно не должно быть тугим, но и не жидким. И не должно прилепать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. |
Пока поднимается тесто, ставим варить картошку. |
И, конечно, натираем сыр. |
Когда картошка будет готова, сливаем воду полностью, мнем и добавляем немного маслица. (Масло по желанию). Соль не нужна. |
Смешиваем сыр и картофельное пюре. Мнем до однородной массы. Начинка готова. |
Тесто должно увеличиться в три раза. |
Делим эту порцию теста на три части. У меня 10 частей, потому, что я делала три порции. |
Берем одну часть теста и раскатываем небольшой круг. У меня, конечно, несовсем круг. :-) Но это особого значения не имеет. |
Кладем начинку. Можно и больше, у меня сыр был соленый, потому начинки мало. |
Делаем мешочек похожий на большое хинкали. |
Берем за хвостик и хорошенько стукаем по столу. Скажу честно, не знаю зачем, но меня так учили. Затем придавливаем сверху и раскатываем. |
Отправляем на заранее разогретую сковороду. |
Когда перевернём, вот такая прелесть получается. Смазываем маслом. Хачапури смазывают с двух сторон. |
Такую стопку напекла. |
А за день до этого, вместо этой начинки сделала просто сыр и получились имеретинские. |