Описание: Готовила кутью на Рождественский Сочельник - первый Святвечер.
18 января - Крещенский Сочельник - второй Святвечер.
Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается - на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть.
На ужин готовят постные блюда - рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.
Ингредиенты
Рис
— 1 стак.
Вода
(2 стакана, чтобы сварить рис, 50 мл. для замачивания мака, остальная на узвар)
— 3 л
Мак
— 40 г
Сахар
— 200 г
Изюм
— 1 горст.
Курага
— 6 шт
Орехи грецкие
— 50 г
Яблоко
— 2 шт
Малина
— 1 горст.
Клубника
— 1 горст.
Смородина черная
— 1 горст.
Мармелад
— 50 г
Соль
— 1 щепот.
Мед
— 2 ст. л.
Приготовление
Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.
Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.
УЗВАР - в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из "компота" вынула. Процедила узвар.
Теперь смешала рис с медом, изюм, курагу, мак, орешки, яблоки из "компота", аккуратно перемешала и выложила в вазочку, украсила мармеладом, посыпала грецкими орешками.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706 Кутья с узваром на Рождество и Крещение — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/