Описание: Очень вкусный, красивый и яркий салат, один из любимых рецептов нашей семьи. Востребован на праздничном столе как закуска, может быть использован в качестве гарнира или в приготовлении других блюд.
Ингредиенты
Перец болгарский
(красный и оранжевый, мясистый, сладкий)
— 50 шт
Морковь
(крупные)
— 3 шт
Пастернак
(средние)
— 3 шт
Лук репчатый
(крупные)
— 4 шт
Петрушка
(больших)
— 2 пуч.
Чеснок
(головки)
— 2 шт
Перец черный
(горошком)
— 15 шт
Масло подсолнечное
(душистое)
— 250 мл
Сахар
(стакан 250 мл)
— 1/2 стак.
Соль
(стакан 250 мл)
— 1/4 стак.
Уксус
(стакан 250 мл)
— 1 стак.
Вода
(в маринад)
— 2.5 л
Гвоздика
— 5 шт
Перец душистый
(горошек)
— 5 шт
Лист лавровый
— 2 шт
Приготовление
1 вариант.
Варим маринад: вскипятить воду в кастрюле, добавить сахар, соль и уксус. Часть уксуса при варке овощей испарится и кисло не будет. Довести до кипения, варить на среднем огне до растворения соли и сахара.
Очистить и отварить в маринаде до готовности целые - морковь, пастернак и лук, добавив перец горошком, лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Важно, время готовки овощей разное, поэтому пробуем вилкой и вынимаем те, что прокалываются. Не перевариваем.
Перец моем, чистим от семян и нарезаем кусочками 2х2 см.
Чеснок нарезаем пластинами, петрушку моем и обсушиваем на полотенчике.
Вареные морковь и пастернак разрезаем вдоль на 4 части, затем пластинами поперек. Луковицы разрезаем пополам и разбираем на части (большие куски можно разрезать).
Складываем нарезанный перец в простерилизованные банки, объемом 500 или 700 мл, переслаивая вареными овощами, чесноком и веточками петрушки (петрушку можно крупно нарезать).
Маринад вновь довести до кипения, удалив из него лавровый лист и добавив масло.
Заливаем маринад в банки с овощами.
Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут, семьсот-граммовые 20.
Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем до полного остывания.
2 вариант отличается тем, что перец так же отвариваем в маринаде после варки других овощей, время варки перца 5 минут.
Затем все овощи нарезаются и складываются обратно в закипевший маринад, туда же добавляется нарезанный чеснок, петрушка и растительное масло.
После закипания провариваются на слабом огне 5 минут, затем разливаются по простерилизованным банкам. Сразу закатываем и, перевернув, укрываем до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
Готово уже на следующий день, но я прячу подальше, иначе не доживут яркие баночки с овощами до зимы!
P.S. На фото овощи без петрушки, забыла положить, готовила по памяти, т. к. заветная тетрадочка с рецептами была далеко. Впрочем, вкус не пострадал, кроме меня никто разницу не почувствовал.
Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/