Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: gella not
Описание: Здравствуйте, дорогие поварята! Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом сдобного теста! Этот рецепт еще со времен моей прабабушки (а может и еще раньше)! По этому рецепту моя мама всегда печет пасхальные куличи. Краше и вкуснее куличей не видела никогда (в конце рецепта фото прилагается). А сегодня я из него напекла ромашек с творогом. Тесто всегда получается очень пышным и вкусным. Вкуснее выпечки нигде не пробовала! Конечно, этот рецепт не для ленивых хозяек, потому что нужно повозиться. Но результат того стоит!Подготавливаем большую миску, в которой будем замешивать тесто. В отдельную посуду просеиваем муку. |
Теперь нужно отделить белки от желтков. Нам понадобятся 10 желтков и 5 белков. |
После того, как разделили яйца, нужно завести опару. В теплом молоке растворяем 2 чайные ложки сахара, 1/2 ложки муки и крошим дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Оставляем для активации дрожжей. |
Далее нужно взбить желтки со стаканом сахара и белки с оставшимся 1/2 стак. сахара. До такого состояния, как на фото. Если любите сладкое тесто, добавьте больше сахара. |
Вот и опара как раз подошла. |
Теперь опару, желтки и белки переливаем в большую миску, в которой будем замешивать тесто. |
Тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку до состояния густой сметаны. Сверху припорошим мукой. Накрываем мокрым полотенцем. Оставляем минут на 20, до появления пузырьков на поверхности. |
Далее растапливаем масло и маргарин и смешиваем со сметаной. Это жир. |
Пока тесто подходит, можно подготовить изюм. Промыть водой и оставить обсыхать. |
Тесто уже подошло. Видите, на поверхности появились пузырьки. |
Вот такое тесто должно получиться в итоге. После замеса нужно оставить тесто на расстойку примерно на час, накрыв мокрым полотенцем. |
Пока тесто поднимается, присыпаем изюм щепоткой муки и ванилина и тщательно перемешаем. Это нужно сделать для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте и при выпечка не осел на дно. |
Приготовим начинку. У меня был творог. Но эти ромашки эффектнее смотрятся с маком. Вбить в творог два яйца, всыпать 1/2 стакана сахара с щепоткой ванилина и тщательно растереть с творогом. |
Вот и тесто поднялось. Его нужно еще раз перемесить уже с изюмом. Оставить на расстойку еще на 30 мин. Когда тесто поднимется второй раз, его нужно обмять и можно приступать к работе с ним. |
Сворачиваем рулет и переносим на противень, на котором будем выпекать. Придаем ему форму кольца. |
Ножницами делаем надрезы, как на фото. |
Теперь формируем лепестки. Два лепестка подряд выворачиваем наружу, третий заворачиваем во внутрь и т. д. |
Из этого количества теста у меня получилось 4 ромашки |
Нашла фото такой ромашки с маком. |
Вот и обещанные куличи!! Приятного вам аппетита и удачной выпечки! |