Описание: Люблю поэкспериментировать на кухне. В этот раз захотелось сладенького, да необычного! Взгляд упал на красную чечевицу, а почему бы и нет?..
Сразу скажу, результат мне понравился. Конфеты не приторные, мягкие, к зубам и рукам не прилипают. Вкус насыщенный, молочно-сливочный.
Данный рецепт посвящаю поварятам - Виктории (victoria ms) и Наденьке (МадамНадин ).
Ингредиенты
Чечевица
(красная от ТМ "Мистраль")
— 100 г
Молоко сухое
(25%)
— 150 г
Сахар тростниковый
(коричневый)
— 350 г
Масло сливочное
— 1 ст. л.
Крахмал кукурузный
— 2 ст. л.
Ванилин
(по вкусу)
Орехи грецкие
— 1/2 стак.
Цукаты
(имбирь засахаренный)
— 5 ломт.
Вода
(для варки чечевицы)
— 250 мл
Приготовление
Мне нравится этот сорт чечевицы, цвет такой радостный, варится очень быстро, вкус нежный. И на мой взгляд, она самая вкусная среди других.
Чечевицу промыть и отварить по инструкции: 10 минут после закипания, на тихом огне. Отцедить, если осталась жидкость, у меня ее не было. Чечевицу размять в пюре, стремиться достигнуть идеальной консистенции не нужно.
Имбирь нарезать на небольшие кусочки.
Сахар перемолоть на кофемолке в пудру. Можно взять готовую.
К пюре добавить сахарную пудру, сухое молоко, кукурузный крахмал и масло. Размешать и поставить на плиту. Рекомендую воспользоваться рассекателем пламени. Уваривать массу до загустения, постоянно помешивая, приблизительно 30 минут. Цвет изменится на более насыщенный, коричневатый, как у вареной сгущенки. Проверяем на застывание: зачерпываем немного тягучей массы чайной ложкой и оставляем на минуту ( можно положить в холодильник). Если масса быстро застывает, добавляем нарезанные имбирные кубики ( крупные оставила для украшения), варку прекращаем.
Массе даем остыть около 5-8 минут, затем чайной ложкой отделяем небольшие кусочки, быстро придаем форму ( ОСТОРОЖНО! Масса довольно горячая! ) и сразу вдавливаем кусочек засахаренного имбиря.
Вначале я пыталась сделать конфеты без сливочного масла, но масса очень быстро твердеет, даже при небольшом остывании и очень трудно придать форму горячему кусочку. Поэтому я решила при повторном нагреве добавить сливочное масло.
Попробовала оба варианта. Светлые конфеты - без масла, темные - с маслом, они помягче.
Есть и третий, в нем в конфетную массу добавлены измельченные грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде. Эту массу выложила в силиконовый контейнер, а когда она остыла, нарезала на прямоугольники.
Все конфеты помещала в холодильник для застывания на 1 час.
Орехово-имбирные конфеты из красной чечевицы — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/