Описание: Каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для организма. Но, к сожалению, так уж получается, что самая вкусная еда, оказывается самой вредной. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений. И порою так хочется полакомиться таким, далеко не полезным, деликатесом. Хотя бы изредка можно отвести душу. «Копчёную» скумбрию вполне реально сделать у себя дома. Причём по цене она будет даже в несколько раз дешевле магазинной, а по вкусу от заводской отличит лишь специалист. И кто сказал, что на заводе её коптят в коптильнях, а не используют все тот же жидкий дым?
Ингредиенты
Скумбрия
(мороженная)
— 2 шт
Вода
— 1 л
Куркума
— 1 ч. л.
Чай в пакетиках
— 1 шт
Сахар
— 3 ст. л.
Соль
— 4 ст. л.
Жидкий дым
— 125 мл
Приготовление
Вскипятить 1 л воды. Чайный пакетик залить кипятком (примерно 100 мл) и дать настояться 15 минут. В заваренный чай добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры, добавить куркуму и жидкий дым, перемешать. Долить до объема 1 л остывший кипяток. У рыбы удалить головы, внутренности. Хорошенько промыть изнутри и снаружи. Пластиковую бутылку объемом 1,5 л обрезать (не слишком коротко). Вертикально, хвостами кверху поставить рыбу. Залить тушки рассолом и оставить на 3-4 дня. Рыба всплывает и не полностью получается в рассоле. Я хвосты прикрепляла скрепками к срезу бутылки. Рыбку придется периодически дергать за хвостики для равномерного просаливания и окрашивания. Готовые тушки подвесить за хвостики для стекания лишней жидкости и просушивания (примерно час-полтора. Зависит от жирности рыбы). Потом натереть слегка растительным маслом для блеска. Ну и теперь можно приступать к дегустации-кто под пиво, а кто и просто, с черным хлебушком. Приятного времяпровождения!
Копченая скумбрия по-домашнему — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/