Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: s-v-e-t-l-i-k
![]() |
Использую спелую ржаную закваску. Накануне 1 столовую ложку закваски подкормите в пропорции 110 гр. воды и 110 гр. ржаной муки, оставьте на ночь при 18-20°С. |
![]() |
Для теста нужно смешать все ингредиенты. |
![]() |
Оставить на 1 час для аутолиза, а затем вымесить 5-7 минут руками или в хлебопечи. |
![]() |
Тесто переложить в смазанную маслом миску и оставить на 3 часа для ферментации. За это время сложить тесто 2-3 раза, для обогащения теста воздухом и лучшего развития клейковины. |
![]() |
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Еще раз сложите... |
![]() |
... и сформируйте хлеб, который переложите в обильно присыпанную отрубями расстоечную корзинку. |
![]() |
Расстойка хлеба - 1,5 часа в теплом месте. Выпечка в заранее разогретой духовке, на камне, с паром первые 10 минут (при 240-250°С), затем допекание при 200°С до готовности (еще около 30 минут). |
![]() |
Хлеб получается большой, поэтому при желании можно разделить тесто на 2 части и выпечь 2 хлеба, или багеты. |