Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: larochka 00
Описание: Рецепт это халы из книги Maggie Glezer " A Blessing of Bread". Привожу полностью рассказ об этой хале. "Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер. А ей он достался от мамы - Баши Левиной. В начале прошлого века Баша пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую глубинку. В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и большую перину. Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию - на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день. Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь. "Картофельная вода", т. е. вода, оставшаяся после варки чищеного картофеля. Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в тесто.Тесто для белорусской халы заводиться крутое. Дрожжи развести в воде от варки картофеля. Если у Вас сухие дрожжи их нужно просто смешать с мукой и растереть между ладонями. |
В чашу миксера выложить все ингредиенты. |
Замесить тесто на маленькой скорости 3 минуты, оставить для набухания клейковины на 30 минут |
Затем вымесить на высокой скорости 3-4 минуты. Тесто будет тяжелое, крутое. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, затянуть пленкой, поставить на расстойку на 2- 3часа |
Тесто выросло в два раза. Обминки нет. |
Разделить тесто на 2 части. Одну часть разделить на три части. Вторую на шесть частей. Сформировать в шарики, подкатать. Отдых 10 минут. |
Плетем халу из трех частей Тесто выкатать скалкой в длинный овал, начиная с середины.. |
Затем закатать в жгуты, каждый виток закрепляя защипом. Пузыри на тесте обязательно проколоть ножом, дырки в хале не нужны |
Выложить жгуты, плетем обычную косу. Только плести начинаем с середины, затем повернуть халу и продолжить плетение с другой стороны. |
Точно также сформировать 6 жгутов, плести обычную косу, только вместо одного жгута косы нужно брать два. |
Выложить халы на противень. Расстойка 1 час под пленкой. Я накрывала противнем. |
Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином. Выпекать в разогретой духовке до 220-200С. |
Разрез |
Рецепт это халы опять от Люда mariana_aga, очередное ей спасибо. Эту халу обязательно нужно печь. И еще огромное спасибо Светлане solnce_pek, это формовку подсмотрела у нее. |
Вот такая белорусская хала, очень пуховая, с нежной корочкой. |