Описание: Заготовка на зиму. Как и обещала, делюсь рецептом, как замариновать баклажаны на зиму, чтобы потчевать своих домашних.
Ингредиенты
Баклажан
(примерно столько идет на один 3х литровый баллон.)
— 1,5 кг
Чеснок
— 2 зуб.
Перец черный
(перец горошком)
— 5 шт
Перец душистый
(горошком)
— 3 шт
Лист лавровый
— 2 шт
Перец красный жгучий
(по желанию (у меня в банке острого стручкового перца много, потому, что он в прошлом сезоне попался "никакой", т.е. совсем почти не острый))
— 0,5 шт
Соль
(с небольшой горкой)
— 2 ст. л.
Сахар
— 2 ст. л.
Уксус
(уксус 9% или 1 ст. л. уксусной эссенции)
— 70 мл
Вода
— 1,5 л
Приготовление
1. Баклажаны (не счищать кожицу) средней величины вымыть, срезать "хвостик", бланшировать в медленно кипящей воде 4 -5 мин.
2. Шумовкой или транжирной вилкой переложить в емкость и дать немного остыть.
3. В заранее приготовленные банки на дно положить по 2 - 3 зуб. чеснока, 1 - 2 лавровых лист., 5-10 горошин черного перца, 3-5 горошин душистого перца и, по желанию, 0,5 - 1,0 струч. горького перца.
4. Еще горячие (чтобы руки терпели) баклажаны уложить в банки и залить кипящим рассолом.
5. Закатать, перевернуть вверх дном и хорошенько укутать. Оставить на 1,5 - 2,0 суток.
Рассол: на 1,5 л. воды + 2 ст. л. соли (с небольшой горкой) + 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и влить 70 мл. 9% уксуса или 1 ст. л уксусной эссенции. Этим рассолом залить баклажаны.
Укроп, базилик и другие сильно пахнущие специи класть не рекомендую, т. к. они заглушают вкус баклажан, а там уж на усмотрение хозяек.
Маринованные баклажаны — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/