Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Каша сборная томленая

Автор: Iriska Zabawa

Каша сборная томленая

Описание: Чем необычна эта каша? Во-первых, способом приготовления. Во-вторых, тем, что помимо крупы в ней присутствует мука, которая придает нежность. Если ваши детишки не любят кашу, то попробуйте им приготовить эту. Обычно даже самые привередливые привереды кушают ее с удовольствием. Еще и добавки просят. Эту кашку мне готовила еще моя бабуля. Я лишь немного изменила ее.

Ингредиенты

Приготовление

Каша сборная томленая ингредиенты Берем все необходимые ингредиенты. Молоко желательно взять хорошее, жирное. Но и с 1,5 процентным у меня кашка удавалась. Сначала перемалываем рис в муку. Для этой кашки подойдет хороший белый рис, например, "Индика" от Мистраль. Нам нужна мука нежная, шелковистая.

Каша сборная томленая ингредиенты Заливаем пшено водой. Даем постоять так примерно полчаса. Время от времени меняя воду. Это нужно для удаления возможной горечи. Затем ставим на огонь кастрюлю с молоком. Добавляем туда соль. Не сластим! В холодное еще молоко тоненькой струечкой при помешивании добавляем манку. В закипевшее молоко добавляем пшено. Варим до полуготовности пшена. Состояние - альденте. За пару минут до окончания варки берем рисовую муку, заливаем ее несколькими ложками холодного молока. Тщательно размешиваем. Вливаем при помешивании смесь в кашу.

Каша сборная томленая ингредиенты Затем переливаем кашку в огнеупорную посуду. Желательно с широким краем. Ставим в духовку под гриль. Но не на верхнюю полочку, а чуть пониже. Кашка должна томиться. Как только на поверхности образуется тонюсенькая пеночка, посыпаем ее сахарным песком. И опять ставим под гриль.

Каша сборная томленая ингредиенты Как только получится толстенькая красивая пеночка (как на фото), опускаем ее ложкой на дно миски. Так делаем несколько раз. Чем больше пенок мы опустим вниз, тем вкуснее будет каша. Не забываем каждый раз слегка присыпать сахарным песком верх кашки. Его я кладу немного. Всего 1 чайную ложку. И очень рекомендую не переусердствовать. Маме (ей нельзя сахар) такую же кашку делаю совсем без сахарного песка. Но и тогда она получается очень вкусная и как бы слегка подслащенная.

Каша сборная томленая ингредиенты Кашу можно кушать горячей. Сразу же. Но я люблю есть ее на следующий день. Когда она настоится, напитается ароматами. Получается не каша, а своеобразное суфле. Фотография хорошо отражает консистенцию и структуру. Берешь ложечку, подносишь ко рту, жуешь буквально губами, смакуешь... Мммм. Сама нежность... Есть еще один вариант: в остывшую кашку добавляю ложку сметаны и ставлю заквашиваться в теплое место. Получается очень вкусный и необычный кисломолочный продукт. Даже не знаю, с чем сравнить. Вкуснее той же ряженки во много раз!


Бабуля у меня была выдумщица.
Я не любила манную кашу и ненавидела пенки. Но на что только ни пойдет любящая бабушка для своей единственной внученьки!
Однажды бабуля приготовила мне это чудо. Та каша была во сто раз лучше этой. Во-первых, ее сделала бабуля, а бабушкина стряпня всегда самая вкусная, ароматная и душевная. В во-вторых, готовила она кашку в русской печке.

И, всего один раз отведав бабулин маленький шедевр, я поняла, что на самом деле я обожаю и манную кашу, и пенки... Просто кто-то не умел их готовить...

Каша сборная томленая — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru