Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Gerat
Описание: На слух, нередко, воспринимается как "хариса". Это специфика произношения в армянском языке. Очень полезное сытное блюдо, простое по содержанию, но, весьма, трудоёмкое и длительное в приготовлении. Меня научили его готовить мои близкие друзья из Гюмри (Ленинакана). В данном рецепте я предложу несколько, достаточно известных и без меня, хитростей для облегчения приготовления этого замечательного блюда без потери вкусовых качеств. По крайней мере, этот рецепт, на момент опубликования на этом сайте, единственный, максимально приближенный к оригиналу.И замочил её предварительно на ночь в воде комнатной температуры. Затем хорошо промыл. В результате пшеничка размягчилась и набухла. То, что надо. |
Итак, курица сварилась. Вынимаем её и остужаем для разделки, |
а бульон процеживаем. Он и будет являться жидкой основой для арисы. |
Разделываем курицу на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. |
Закладываем в кастрюлю кусочки курицы и пшеничку. |
Заливаем водой и ставим на огонь. Перемешивать арису я рекомендую деревянной лопаткой. |
Доводим арису до кипения и начинаем перемешивать. Основная задача в том, чтобы ариса не пригорела. |
Для этого постепенно убавляем огонь до минимального. |
Через полчаса ариса приобретает такую, пока ещё грубую консистенцию. По мере загустения добавляем понемногу куриный бульон. |
Ещё через полчаса волокна мяса становятся малозаметны. |
Итак, вернёмся к нашему приготовлению. Ещё через час ариса у меня приобрела более светлый оттенок и почти кремовую консистенцию, что говорит о завершении процесса. |
Сливочное, а лучше топлёное масло принято добавлять уже в тарелку. На такое количество арисы берите смело небольшую пачку. Маслом кашу не испортишь )) |
Вот так и подаём к столу ароматную, питательную и сытную арису. Бари ахоржак! |