Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Жареный сулугуни по Похлебкину

Автор: Shultz69

Жареный сулугуни по Похлебкину

Описание: Смеркалось... Шел я вдоль рядов сыров в супермаркете и взгляд мой упал на полочку с сырами сулугуни. В памяти всплыла сразу недавно прочитанная книга В. В. Похлёбкина о грузинской кухне. Грузины, вообще, что только с сыром ни делают!!! Вот что маэстро пишет об этом. "Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями." В той-же книге приводится рецепт жаренного сыра сулугуни. Что-же, сделаем и мы... На сайте есть три подобных рецепта, но я все-же рискну выложить свой, т. к. я старался не отступать от классической технологии, описанной в книге и сделать блюдо наиболее аутентичным.

Ингредиенты

Приготовление

Жареный сулугуни по Похлебкину ингредиенты Вот главный герой сулугуни. В лавке было несколько видов, я выбрал максимально близкий к Грузии, произведен в Адыгее.

Жареный сулугуни по Похлебкину ингредиенты Вот так рекомендуется его нарезать. Вернее, почти так, я нарезал чуть тоньше.

Жареный сулугуни по Похлебкину ингредиенты Обваливаем в муке. Маэстро рекомендует рисовую, и я с ним полностью согласен. Видите, сыр практически сухой, а мука прилипла довольно прочно и не отваливается даже если перевернуть. К тому же она не придает продуктам тот слегка хлебный вкус, как обычная мука. Один кусочек я ещё посыпал сушеным чесноком. Как показала потом дегустация, это лишнее, хотя любителям не возбраняется.

Жареный сулугуни по Похлебкину ингредиенты Кладем на сковородку с перекаленным предварительно маслом, посыпаем верх остатками муки из тарелочки и жарим на среднем огне 3-4 мин. под крышкой.

Жареный сулугуни по Похлебкину ингредиенты Переворачиваем и ещё 3-4 мин. уже без крышки.

Жареный сулугуни по Похлебкину ингредиенты Готово. Пресный грузинский лаваш как нельзя лучше подходит к этому вкуснейшему и простейшему блюду.


Стоит отметить, что сулугуни, как и весь сыр вообще, довольно солоноватый, а жарка его ещё более усиливает соленость. Для тех кто не любит много соли, сыр можно замочить в холодной воде. Соли станет существенно меньше, а консистенция станет сыра значительно нежнее. Замочили на ночь, а утром, несколько минут, и восхитительный завтрак!
Приятного аппетита!!!

Жареный сулугуни по Похлебкину — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru