Описание: Классические заварные с кремом. Так пекла моя бабушка, ее коронное сладкое блюдо. Пеку всегда по ее рецептуре. Просто и достаточно быстро. Эффект разорвавшейся сладкой бомбы!
Ингредиенты
Тесто
Молоко
(или чуть больше, где-то 300 мл)
— 250 мл
Масло сливочное
— 100 г
Мука пшеничная
(или чуть больше, где-то 200 г)
— 150 г
Яйцо куриное
— 4 шт
Соль
— 1 щепот.
Крем
Молоко
(2 полных бокала)
— 500 мл
Яйцо куриное
— 2 шт
Сахар
(или по вкусу)
— 300 г
Ванильный сахар
— 5 г
Масло сливочное
(на глаз, обычно вдвое меньше, чем на тесто)
— 50 г
Мука пшеничная
(от этого зависит густота крема, добавляйте с осторожностью)
— 6 ст. л.
Приготовление
Из такого объема продуктов выходит около 25 заварных среднего размера. Крема, как правило, лишнего не остается.
ТЕСТО
Я сначала всегда включаю духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
Итак, начинаем заваривать тесто. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на средний огонь. Туда нарезаем кусочками сливочное масло и начинаем помешивать (можно венчиком, я мешаю деревянной лопаткой, так удобнее). Когда масло начинает растапливаться, добавляем щепотку соли.
Следующий шаг это добавить муку.
Муку изначально лучше просеять. Я делаю проще: сверху на кастрюлю кладу большое сито и высыпаю в него муку. Одной рукой помешиваю тесто, а другой просеиваю муку в кастрюлю. Так как муки не очень много, этот процесс не долгий и не сложный. Когда мука просеяна, надо все внимание уделить тесту и постоянно его помешивать, оно начнет завариваться и густеть, ВАЖНО не допустить пригорания теста.
Когда масса станет однородной и густой (тесто будет скатываться лопаткой в один шар), снимаем с огня. Даем отдохнуть и остыть буквально пару минут. Затем начинаем по одному вмешивать лопаткой в тесто яйца.
Итоговый результат: это тесто, которое держит форму, и из него спокойно можно ложкой сформировать шарики.
Застилаем лист пергаментом и начинаем формировать заварные. Берем две чайные ложки, одной забираем тесто (полная ложка с небольшой горкой), второй подцепляем и перекладываем тесто. Пару таких движений и тесто формируется в более-менее гладкий шарик. Выкладываем его на лист, аккуратно снимая с ложечки другой ложечкой.
Заполняем лист заварными, оставляя между ними расстояние в 3 см (при выпекании они увеличиваются в объеме и нехорошо будет, если они склеются между собой).
В разогретую духовку (примерно 230 градусов) ставим лист с заварными и оставляем на 20-25 минут. Поглядывайте за ними, они должны быть румяными, но не черными.
И переходим к крему.
КРЕМ
Небольшую кастрюлю ставим на средний огонь, наливаем туда молоко, засыпаем сахар и ванильный сахар и начинаем помешивать. Когда молоко достаточно нагреется, кидаем туда нарезанное сливочное масло и снова мешаем. Можно немного убавить огонь, чтобы молоко не закипало, и в это время, буквально минутку, взбиваем слегка венчиком яйца в отдельной посуде.
Взбитые яйца аккуратно добавляем в кастрюлю с молоком и продолжаем мешать. Помешивая крем, начинаем добавлять муку. Самый сложный этап. Старайтесь на просто закидывать ложкой муку в кастрюлю, а рассыпать ее по всей поверхности крема. Постоянно мешайте, крем не должен получиться с комочками муки!
Закончив добавлять муку продолжайте активно мешать, следя, чтобы крем не пригорал и в нем не образовывалось комков. Мешайте крем до загустения (состояние густой сметаны). После того как нужная консистенция будет достигнута, снимаете его с огня и даете остыть.
ЗАКЛАДКА КРЕМА В ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
После того как заварные пирожные выпеклись и приняли нужную форму, дайте им немного остыть. Крем к тому моменту тоже достаточно остынет и мы сможем спокойно закладывать его внутрь пирожных.
Есть два варианта закладки.
1. Кондитерским шприцом (делаете небольшое отверстие внизу каждой пироженки и наполняете ее кремом). Для меня этот процесс долгий, но результат получается более аккуратный.
2. Делаете горизонтальный надрез (см 3-4) в середине заварного, чайной ложкой закладываете внутрь крем (обычно получается 2 ложечки на каждую заварнушку).
После того как вы наполнили все заварные, посыпаете их сверху сахарной пудрой и наслаждаетесь чаепитием.
ПРИМЕЧАНИЕ
Заварные лучше хранить в холодильнике, так крем не потеряет свою структуру, а сами пирожные не станут слишком мягкими и влажными.
Заварные пирожные классические — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/