Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной

Автор: Sherl

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной

Описание: Вот ещё рецепт "популярной израильской кухни". Баклажаны, приготовленные таким образом, очень хороши для пикника. Когда дышит жаром мангал, когда море всевозможного мяса, когда налиты 100г. и вокруг вас тёплая компания. Но вот на улице дождь, холодно, сыро, все сидят по домам, а душа требует праздника и чего-нибудь этакого из лета, душа-она такая... Так что-же отказывать душе? Неет, тем более, что у нас уже готова тхина. Да и как отдельное блюдо каждый из баклажанов очень даже хорош, без всякой связи с душевными страданьями. Ну что, приготовим?

Ингредиенты

Баклажан Йогуртовый соус Тхиновый соус

Приготовление

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Это всё, что нам понадобится.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Запечём баклажаны. Если мы возле мангала, всё просто - положим их на мангал, время от времени ворочаем. Наша задача - не дать им сгореть. Но мы дома, а значит у нас есть 2 опции. 1 - положить баклажан в огнеупорную форму и запечь в духовке, при 200°С нагреве, минут 30.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты 2 - конечно, есть специальные приспособления, но мы сделаем по-простому: насадить баклажан на длинную вилку,

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты включить газ и, держа над огнём, время от времени поворачивать баклажан. Дыма не будет, но он получится с запахом и привкусом дымка.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Зажаривать его до изменения цвета и появления меленьких пузырьков на кожуре, с последующим переходом их в подгорелость.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Это нормально, есть такой салат у румынских евреев, в котором кусочки такой "подгорелой" шкурки должны быть. На заднем плане фото правильных вилок. Ближе к концу приготовления добавьте ещё одну поддерживающую вилку с противоположного края.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Пока баклажаны готовятся, сделаем соусы к ним. Йогуртовый соус: смешать йогурт с солью, перцем, измельчённым чесноком.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Тхиновый соус: смешать базовую тхину с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, зирой и постепенно добавить воду (понемногу за раз). Консистенция должна быть как очень жидкий кефир.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Баклажаны готовы. Вынуть их на доску и разрезать верхнюю сторону вдоль, посередине. Развернуть, как книжку. Баклажан из духовки будет очень нежный и мягкий по вкусу и консистенции и шкурка у него будет отделяться, напоминая тарелку для мякоти.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Баклажан с огня, будет поплотней и шкурка будет отделяться хуже.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Можно готовить оба баклажана по одному из выбранных способов, но я, если делаю дома, то готовлю и так, и так. Точно так же насчёт соусов: совершенно не важно на какой из баклажанов какой соус поместить. Но я предпочитаю на запеченный - соус тхина, на обжаренный - соус йогурт. Выложить разрезанные баклажаны на тарелку.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Выложить аккуратно, на них соусы. Йогуртовый посыпать затаром (как будто его солите).

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты И сбрызнуть оливковым маслом.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Тхиновый посыпать рубленной зеленью и кедровыми орешками.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Всё. Подавать с хлебом вприкуску или без хлеба к мясу, к картошке, как самостоятельное блюдо.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Тот, что из духовки, легко отрезается ножом, без повреждения шкурки. Тот, что с огня, накладывается ложкой, отделяя и немного выскребая мякоть из шкурки, хотя она норовит порваться и "угольки" попасть в блюдо. Но, как я уже говорила, угрозы для жизни в этом не наблюдается. Понятно, что небольшое/приемлемое количество. Я вам как доХтУр говорю.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Если вдруг остался баклажан с тхиной (если вы на пикнике, он не останется, сколько не сделаешь, но чисто гипотетически), отделить мякоть от шкурки, порубить ножом прямо в тарелке/миске.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты Можно добавить ещё тхинового соуса, перемешать и есть или с хлебом, или крекерами из засохшей или засушенной (можно прямо на мангале) питы. Питы мы делать уже умеем.

Закуска Два баклажана с йогуртом и тхиной ингредиенты И пусть вам будет вкусно!


Угощайтесь!






Продолжение следует

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Закуска "Два баклажана" с йогуртом и тхиной — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru