Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: ogiway
Описание: Этот пирог я пеку на 23 февраля уже больше 25 лет. На мужской праздник печь торт –слишком нежно, а вот сдобный пирог-в самый раз. В первые годы замужества традиционная начинка еще не установилась, но с первым переездом за мужем –офицером получилось само собой. Я сама алма-атинка, выросшая практически на даче среди яблоневых деревьев. Яблоки мои любимые плоды даже сейчас, при изобилии фруктов. А уехала из любимого города за мужем сначала в Семипалатинск, а там брусника росла в лесах вокруг города. И позже службу мы несли в краях, богатых брусникой. И за несколько лет пирог стал фирменным и семейным. Могли меняться форма пирога, украшения и приготовление самой начинки. Но неизменным оставалось тесто, на молоке, желтке и маргарине –праздничное, от бабушкиной старшей сестры. И начинка-яблоки, брусника и сахар. Просто и изумительно вкусно и гармонично. Муж ушел в запас, но старший сын уже получил старшего лейтенанта, а средний перед Новым годом вернулся со срочной службы младшим сержантом. Ясное дело- праздник настоящих мужчин отмечали тепло. И пирог вышел большой и вкусный.Муку просеять дважды, маргарин нарезать кусочками. Выложить в ведерко хлебопечки продукты, следуя инструкции к вашей модели. |
Добавить просеянную муку, манку и дрожжи САФ момент быстродействующие. Поставить программу замеса и расстойки теста. У меня это 2,5 часа. |
В остывшую начинку добавить крахмал и хорошо размешать. Четвертое яблоко разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. |
Готовое тесто смазанными маслом руками разделить на кусочки размером с крупное яйцо. |
Раскатать каждый кусочек в продолговатый овал, выложить дорожкой немного начинки и хорошо защипать края. Свернуть спиралью, повернув швом внутрь и прокладывая ломтики яблока. |
Уложить в смазанную маслом форму неплотно и дать расстояться. |
Подошедший пирог смазать желтком с молоком и посыпать сверху сахаром. |
Выпекать при 180 градусах до румяности и готовности. Дать немного остыть в выключенной духовке. Затем вынуть на решетку, накрыть салфеткой и остудить полностью или сервировать слегка теплым. |
Такая формовка позволяет отрывать отдельные кусочки-пирожки руками. |