Описание: Этот кекс просто объедение! Изюминка именно в штрейзеле, он придает кексу и особый вкус и нарядность. Кекс за счет кефира получается воздушным и очень нежным. Быстро и вкусно. Пробуем и делимся впечатлениями!
Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
(стакан граненый 200гр.)
— 2 стак.
Сахар
— 1 стак.
Кефир
— 1 стак.
Яйцо куриное
— 2 шт
Масло подсолнечное
(без запаха)
— 2/3 стак.
Разрыхлитель теста
— 1,5 ч. л.
Орехи грецкие
(можно любые другие по вкусу)
— 2/3 стак.
Для шоколадного штрейзеля
Какао-порошок
— 2 ст. л.
Масло сливочное
(или маргарин для выпечки)
— 50 г
Мука пшеничная
— 1/2 стак.
Сахар
— 2 ст. л.
Приготовление
1. Для начала приготовим штрейзель или, попросту говоря, крупную сладкую шоколадную крошку, которой украшают выпечку. Соединяем растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином), муку, сахар и какао. Растираем все вилкой до образования крошки. Штрейзель готов, оставим его пока и займемся нашим чудо-кексиком.
2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в яичную смесь кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и можно немного взбить.
3. Добавляем в наше тесто орехи, перемешиваем. Тесто готово!
4. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом (или в силиконовую) и посыпаем сверху нашим шоколадным штрейзелем.
5. Выпекаем кекс в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут. Время выпечки зависит от вида духовки и вашей формы для выпечки. При выборе формы учтите, что кекс должен подняться в 1,5 -2 раза.
Приятного аппетита!
Немного секретиков:
1. Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
2. Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
Ореховый кекс на кефире со штрейзелем — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/