Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Армянское печенье "Гата"

Автор: anastasia_bilbulyan

Армянское печенье Гата

Описание: В Армении Гата - это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения - всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.

Ингредиенты

Приготовление

Армянское печенье Гата ингредиенты Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

Армянское печенье Гата ингредиенты В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Армянское печенье Гата ингредиенты Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока "отдохнет".

Армянское печенье Гата ингредиенты Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Армянское печенье Гата ингредиенты Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Армянское печенье Гата ингредиенты Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Армянское печенье Гата ингредиенты Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета. После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.




Армянское печенье "Гата" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru