Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски

Автор: s-v-e-t-l-i-k

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски

Описание: Я давно и безответно влюблена в Италию... Побывать там - моя давняя мечта. Горы и море, стиль и эмоции, музыка и картины, кино и машины, - всё лучшее в Италии ))) а пока я пеку душистые хлеб и пиццу с тремя сырами и свежим орегано, и мечтаю об Италии за чашечкой ароматного эспрессо... Кстати, этот рецепт родился еще несколько лет назад, когда моя подруга Анечка lagoon привезла из Италии в подарок шикарные вяленые томаты. Остались от них очень вкусные воспоминания, и этот рецепт, по которому я пеку хлеб и пиццу очень часто. Восторг вызывает у всех, кого я угощаю, так что всем фанатам Италии посвящается ;)

Ингредиенты

Бига (опара) Тесто Начинка

Приготовление

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Итак, для хорошего ароматного итальянского хлеба обязательно нужно сначала приготовить опару - бигу. Приготовить её можно на дрожжах или закваске. Кому как больше нравится. Растворите закваску или дрожжи в воде и подмешайте муку. Миску возьмите с запасом - тесто хорошо бродит. Время брожения закваски зависит от температуры, и его можно удобно подогнать под ваш индивидуальный график. В холодильнике - 12-24 часа. При 15-18°С - 7-12 часов. При 25-30С - 3-4 часа.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Готовая опара кружевная, с приятным запахом.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Аккуратно размешиваем её в воде, высыпаем дрожжи и еще раз размешиваем.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Добавляем соль, сахар, муку частями и замешиваем тесто.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты В большую миску наливаем масло и распределяем его по стенкам посуды.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Перекладываем наше тесто.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Подворачиваем края к центру,

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Округляя тесто и придавая ему форму шара.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Теперь будем наше тесто ферментировать и развивать клейковину, то есть формировать каркас нашего будущего хлеба, чтобы он был пышным! Для этого я рекомендую метод складывания теста.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Растягиваю тесто двумя руками до максимума (оно не должно рваться) и складываю один край на другой. Оставляю тесто "отдыхать" 10-15 минут.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты И так делаю в течение 1,5 часов - 7-8 раз. После последнего сложения оставляем тесто отдыхать на 20 минут.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Посмотрите какое красивое получилось у нас тесто - тонкие пленочки на его поверхности говорят о хорошо развитой клейковине. И всё масло равномерно вмешалось в тесто.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Пока отдыхает тесто приготовим начинку. Моцареллу я тру на крупной терке, сыр с голубой плесенью ломаю на маленькие кусочки. Зелень орегано (душица) режу, не слишком мелко.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Если есть возможность - лучше взять вяленые томаты, мои закончились, а ехать в Италию пока не собралась ))) так что заменяю томатной пастой. Свежие помидоры дадут много сока, их лучше не брать.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Разделим тесто на две равные части. Из первой будем делать хлеб. Нужно растянуть тесто в большой прямоугольник, осторожно, чтобы оно не порвалось. Если чувствуете, что тесто натянуто до предела, дайте ему отдохнуть 5 минут, за это время напряжение в клейковине уйдёт, и тесто можно будет тянуть дальше.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Смажьте заготовку томатной пастой и выложите начинку.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Сверните с одного,

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты И другого края.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты И еще раз сверните по другой стороне.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Подкатайте в шар, придавая хлебу более округлую форму. Переложите на пергаментную бумагу и накройте большой миской.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Из второй половины теста приготовим пиццу. Растягиваем его на противне, застеленном пекарской бумагой. Можно для удобства присыпать тесто мукой. Также стараемся не порвать тесто, можно тянуть в несколько этапов.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Смазываем томатной пастой,

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты И выкладываем начинку.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Включаем духовку на самый максимум. Решетку ставим в нижнюю часть духовки и кладем на неё камень для выпечки или чугунную сковороду. Она должна накалиться - на ней будет печься хлеб. Через 20-30 минут ставим печься пиццу. Перед выпечкой обрызгаем сверху немного из пульверизатра. При температуре 230-250С пицца будет готова через 7-9 минут.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Аромат такой, что уже не терпится попробовать нашу пиццу. Но еще буквально несколько минут - посадим в духовку наш хлебушек, который уже расстоялся к этому времени.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Острым ножом или лезвием делаем надрезы.

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Не глубокие!!!

Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски ингредиенты Решетку с камнем (сковородой) переставляем повыше - в середину духовки и переносим аккуратно хлеб прямо с бумагой на раскаленную сковороду. Несколько пшиков из пульверизатора, кубик льда на дно духовки и быстро закрываем дверцу. Через 7 минут убавляем огонь с максимума до 190С и печем еще 15-20 минут. Хлеб небольшой, печется быстро. Как раз за это время успеете съесть пиццу ))) Хлеб очень вкусный в горячем виде, в тёплом, и в холодном тоже! Но больше чем на сутки его всё же лучше не оставлять, кто знает, как поведет себя эта синяя плесень )))


А вы за что любите Италию?















Хлеб и пицца с тремя сырами по-итальянски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru