Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог на смальце с сухофруктами

Автор: Navely

Пирог на смальце с сухофруктами

Описание: Нежный, слоеный дрожжевой пирог предлагаю вашему вниманию. В этом рецепте меня привлекла необычная формовка и необычный замес теста. Этим великолепным пирогом хочу признаться в любви к лучшему сайту Рунета, к нашему Поваренку, ко всем моим подружкам-поварятам, ко всем вам, мои дорогие, с праздником всех вас!

Ингредиенты

Приготовление

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Подготовить необходимые продукты. Дрожжи я использую Саф-момент быстродействующие. Сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, у меня изюм, курага, чернослив и яблоки. Вместо сыворотки можно использовать воду, но не молоко.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Я замешиваю тесто с помощью хлебопечки. Для этого в чашу налить сывортку, добавить соль, просеять муку, на муку кусочками выложить 25 гр. смальца.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты В центре мучного холмика сделать углубление и высыпать туда дрожжи. Поставить чашу в хлебопечку, выбрать программу "Тесто". У меня она длится 1,5 часа, я оставила тесто постоять еще 40 минут после окончания программы. во время замеса следите за колобком, возможно понадобится добавить немного муки или жидкости.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Вот такое нежное тесто, увеличилось в два раза. Для замеса вручную делаем так: Насыпьте муку в миску, добавьте соль с одного края миски, дрожжи – с другого. Перемешайте, затем перетрите с мукой 25 гр. смальца. Влейте 200 мл. сывортоки и руками замесите тесто. Подливайте сывортоку понемногу и вымешивайте, чтобы получилось мягкое, не липнущее к миске тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и месите 5–10 минут, до гладкости. Оставьте подниматься на 3 часа – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Пока тесто поднимается оставшийся смалец и сливочное масло поставьте в морозилку, так их легче потом нарезать маленькими кусочками. Сухофрукты тоже нарезаем небольшими кусочками.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Смешать в миске все сухофрукты.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Подошедшее тесто обминаем на столе, при необходимости можно подсыпать муку, но не переусердствуйте. Раскатываем тесто в пласт примерно 20х50 см. Выкладываем на него треть оставшегося смальца (прим. 15 гр.) и треть сливочного масла (25 гр.)

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Посыпаем третей части сахара и выкладываем треть сухофруктов, слегка вдавливая их в тесто.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Заворачиваем к середине верхнюю треть прямоугольника,

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Затем нижнюю – получится почти квадрат.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Разворачиваем его на 90 градусов. Раскатываем в пласт.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты И повторяем шаги 7-10

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты И в третий раз повторяем шаги 7-10, получается вот такой пышный конвертик.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Слегка раскатываем или приминаем его под размер формы. Выкладываем в форму для выпечки швом вниз, застелив её пергаментом. Оставляем на расстойку минут на 30.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Духовку разогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой смазываем пирог желтком, смешанным с молоком.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Выпекаем 35-45 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Слегка остужаем и перекладываем на блюдо, по желанию украшаем сахарной пудрой.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Этот пирог хорош и в теплом и в холодном виде.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты Благодаря необычной формовке пирог приобретает слоистость, пышность, сухофрукты прекрасно дополняют вкус. В теплом виде с молоком просто сказочно.

Пирог на смальце с сухофруктами ингредиенты А это на следующий день, тесто стало чуть плотнее, но при этом осталось нежным, в холодном виде отрезанные кусочки получаются аккуратнее.


Угощайтесь мои дорогие, и еще раз, с праздником всех.











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Пирог на смальце с сухофруктами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru