Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Елизавета Макарова
Описание: Красивый и здоровый ржано-пшеничный хлеб на закваске. Недавно увлеклась хлебопечением, сначала пекла в хлебопечке, потом использовала рецепты для выпечки в духовке. Мне очень понравилось печь хлеб и я решила повысить свой уровень - вырастила закваску для выпечки бездрожжевого хлебушка. Теперь каждые выходные я ищу новые рецепты и мой дом наполняет запах свежего хлеба. Этот рецепт я нашла в блоге у Anna973, судя по всему, это какой-то известный персонаж в среде хлебопеков. Я пока не слишком опытный хлебопек, но, поскольку я не нашла такого рецепта не Поваренке, решила заснять процесс приготовления и добавить рецепт! Извините за столь доооолгую преамбулу, приступим же наконец к приготовлению хлеба!Отмеряем необходимое количество семян. В исходном варианте рецепта тыквенные семечки отсутствовали, я добавила их, при этом в 2 раза уменьшив количество кунжута. |
По прошествии времени откидываем семена на дуршлаг и даем стечь воде. |
Чистим морковь. |
Натираем морковь на мелкой терке. |
Отмеряем необходимое количество ржаной муки. |
В исходном рецепте рекомендуется взять либо цельнозерновую пшеничную муку, либо муку 1 сорта. Поскольку у меня есть и та и другая, я решила взять 120 грамм цельнозерновой пшеничной муки... |
... и 120 грамм пшеничной муки 1 сорта. Я все отмеряю в одной емкости, можно увидеть как различается мука на цвету. |
Просеиваем муку для обогащения кислородом. Частички зерна не выбрасываем отправляем обратно в муку. |
Настало время вернуться к нашей закваске, посмотрите как она увеличилась в размерах, имеет приятный запах и густую консистенцию. |
Отмеряем 300 грамм готовой закваски. |
То что осталось убираем в баночку и в холодильник, это наш стартер для следующего хлеба. |
Отмеряем необходимое количество соли. |
Отмеряем необходимое количество теплой воды. |
Засыпаем соль. |
Добавляем закваску. |
Добавляем зерна. |
Добавляем тертую морковь. |
Добавляем муку. Количество муки не регулируется, добавлять больше или меньше не стоит, тут принцип как с водой не срабатывает :) |
Готово! Включаем чудо-аппарат и запускаем режим тесто. Здесь очень внимательно следим за тестом, я не сторонник того, что можно запустить режим тесто и пойти спать на весь период работы режима. |
Вот такое у меня получилось тесто после 15 минут замеса в хлебопечке. Тесто не должно быть тугим или сильно влажным. |
Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем отдохнуть на 20-30 минут. |
Рабочую поверхность посыпать мукой. |
Итак, поздравляю, наш будущий хлеб расстоялся, переходим к еще одному ответственному и завершающему шагу - выпечке! |
Поздравляю, мы вместе прошли путь приготовления морковного хлеба на закваске и вот такая красота у нас получилась! |
Готовый остывший хлеб заворачиваем в чистую ткань. Я стараюсь хранить хлеб в бумажных или тканевых мешках. При хранении в целофане, корочка хлеба становится не такой хрустящей. |