Описание: Один из способов приготовления варено-копченого свиного мяса, это может быть окорок, лопатка, шея, карбонат. Неплохое добавление к мясной нарезке на праздничный стол.
Ингредиенты
Свинина
(нежирная, полужирная)
— 1 кг
Соль
— 15 г
Соль нитритная
— 15 г
Вода
— 0,5 л
Приготовление
Свинину кладем в небольшую тару и заливаем водой с растворенной в ней солью и нитритной солью, так, чтоб мясо было покрыто водой. Если воды окажется мало, то добавляем еще воду и соль из расчета - 1 л воды\20 гр соли.
Помещаем тару с мясом в холодильник и выдерживаем в посоле 4-5 дней, мясо раз в день переворачиваем.
Желательная температура посола +2-4°С, если в холодильнике есть такой отсек, то мясо надо поместить в него для посола.
При желании в посол можно добавить специи: лавровый лист - 1 шт, перец черный горошек - 5-6 шт, гвоздика - 1-2 шт.
По окончании посола мясо помещаем в горячую воду температурой +78-82°С и варим при такой температуре до достижения в центре мясного куска +68-70°С.
Сваренное мясо подвешиваем в коптильню и коптим несколько часов холодным дымом температурой +24-35°С, для более длительного хранения коптить надо 12-24 часа.
Свинина варено-копченая — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/