Описание: Пряников по этому рецепту получается много (у меня вышло 73 штуки диаметром 4 см), при этом ингредиенты все обычные, и никаких особых затрат не требуется.
Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
— 1250 г
Молоко
— 500 мл
Сахар
— 500 г
Соль
— 1 щепот.
Яйцо куриное
— 2 шт
Разрыхлитель теста
— 40 г
Ванилин
(по вкусу)
— 2 щепот.
Масло растительное
(рафинированное)
— 100 мл
Желток яичный
— 2 шт
Глазурь
Сахарная пудра
— 250 г
Белок яичный
— 2 шт
Приготовление
1. Вскипятить молоко. Просеять 250 г муки, добавить сюда сахар, соль, перемешать лопаткой. Кипящим молоком заварить тесто, перемешать, чтобы не было комочков.
2. Влить растительное масло, перемешать, тесто остудить до комнатной температуры.
3. Тем временем просеять оставшуюся муку, добавить разрыхлитель, перемешать.
4. Отделить у 2 яиц желтки (белки идут на глазурь). В остывшее тесто добавить ванилин, 2 яйца и 2 желтка, тщательно перемешать и добавить муку, перемешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто, оно не должно липнуть к рукам.
5. Готовое тесто разделить на части и раскатывать пласты толщиной 7-8 мм, из которых стаканом или рюмочкой вырезать кружки нужного вам диаметра.
6. Уложить заготовочки на расстоянии друг от друга на противень, смазанный рафинированным маслом и припылённый мукой.
7. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета (минут 30), но вы ориентируйтесь на свою духовку.
8. Для глазури нужно взбить сахарную пудру и белки до побеления (не до пиков) и смазать ею ещё тёплые пряники со всех сторон. Приятного чаепития!
Пряники заварные "Неженка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/