|
Пока пирог остывает, займемся ирландским кофе. Количества ингредиентов в списке выше я дала для справки, все зависит от объема вашей посуды, но ориентировочное соотношение кофе к виски - 4:1.
Виски для кофе желательно брать ирландский, если достанете, он мягче других видов. Самый распространенный сорт ирландского виски - Jameson. Еще есть Tullamore D.E.W. и различные сорта Bushmills, другие марки более нишевые, и их на международном рынке не так легко найти. Если не найдете ирландский, не беда, любой хороший виски подойдет. В моем местном супермаркете под день Св. Патрика всю ирландскую полку смели, так что у меня Гленфиддих (скотч).
Кофе должен быть в меру крепкий, но не эспрессо, не американо и не из турки, т. к. кофе должен гармонировать с мягким вкусом виски, а не забивать его. Подойдет любой фильтрованный или из френч-пресса. Я завариваю в прессе, 2-3 ч. л. на 180-200 мл воды.
Сливки, вопреки бытующему представлению, не должны плавать айсбергом поверх кофе. Ирландский кофе - напиток для питья, а не для закусывания молочным жиром. Изобретатель ирландского кофе Джо Шеридан сливки вообще не взбивал (венчик для взбивания в 40-е года был далеко не повседневным предметом), а просто использовал очень густые. Но есть одно "но": если сливки совсем не взбивать, то, чтобы их налить поверх кофе без смешения, нужна некоторая сноровка. Поэтому в наше время, в большинстве случаев, их слегка взбивают, но только до загустения, они не должны потерять текучесть. Взбивать надо вручную (это важно).
Сахар лучше брать коричневый, в идеале, темных сортов (например, масковадо). Но белый тоже подойдет. Важно: не урезайте количество. Во-первых, при низкой концентрации сахара в кофе сливки могут утонуть. Во-вторых, привкус виски до некоторой степени маскирует сладость, и 1 ч. л. сахара вы там просто не почувствуете.
Посуда для кофе, в идеале, должна быть прозрачная, с толстыми стенками. Можно делать в хрустале или резном стекле, только нагрейте бокал горячей водой (из-под крана, не кипящей), чтобы он не треснул.
Готовый кофе должен по виду напоминать пинту Гиннеса - темный, но чуть прозрачный (не мутный), с белой пенкой сверху. |