Описание: Предлагаю рецепт нежного и вкусного пасхального кулича.
Ингредиенты
Молоко
(тёплое)
— 250 мл
Дрожжи
(быстрорастворимые)
— 5 г
Мука пшеничная
— 600 г
Яйцо куриное
— 4 шт
Масло сливочное
— 60 г
Сахар
— 200 г
Ванильный сахар
— 20 г
Изюм
— 100 г
Масло растительное
— 50 мл
Соль
— 1 г
Приготовление
1. Ставим опару. В тёплое молоко (30-40 градусов по Цельсию) добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, перемешиваем и кладём дрожжи. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.
2. Пока опара подходит, отделяем белки от желтков, один белок убираем в холодильник (он нам понадобится для глазури). Взбиваем желтки с оставшемся сахаром и ванильном сахаром (50 граммов сахара также оставляем для глазури) и отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до густой пены.
3. В опару добавляем взбитые желтки, растительное масло, растопленное сливочное масло, белки и муку, хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в тёплое место на два часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
4. Пока тесто поднимается, замачиваем изюм в воде.
Изюм отжимаем от воды и добавляем в тесто. Раскладываем по формам, наполняя тестом на 2/3.
Накрываем полотенцем и даём настояться тесту ещё час.
5. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания шпажка должна оставаться сухой. Если в процессе приготовления верхушка кулича будет подгорать, то можно будет накрыть бумагой для выпекания.
В то время, пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром и убираем в холодильник.
6. Достаём из духовки куличи и на горячие намазываем глазурь. Я ещё посыпал кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич готов. Спасибо, что были со мной, читали рецепт и смотрели моё видео. Всем пока и с наступающим днём Светлой Пасхи.
Пасхальный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/