Описание: Ничего сложного в приготовлении нет. Начинка может быть любой, по Вашему у смотрению, у меня, вот, капуста. Читайте, пробуйте.
Ингредиенты
Мука ржаная
(с горкой)
— 2 ст. л.
Мука пшеничная
— 300 г
Сметана
— 300 г
Дрожжи
(сухие)
— 1 ч. л.
Капуста белокочанная
— 1 вилок
Морковь
— 2 шт
Специи
(зира, куркума, соль, паприка)
— 1 щепот.
Яйцо куриное
— 2 шт
Молоко
— 100 мл
Масло растительное
(у меня оливковое)
— 100 мл
Сыр твердый
(у меня Костромской)
— 100 г
Приготовление
-Дрожжи заливаем теплой водичкой с сахаром и ставим образовывать пенку.
-Режем капусту, кладем ее в сковороду тушиться, трем морковь на крупной терке и отправляем туда же.
Добавляем зиру и, когда уже почти готово,- куркуму и паприку (все по щепотке).
- В сметану высыпаем муку и выливаем подошедшие дрожжи. Солим и сластим по вкусу. Вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим подходить в теплое место (я ставлю в духовку на 40 градусов).
-Пока капуста тушится-жарится, тесто подходит. Когда все готово, берем миску с тестом, обминаем его и добавляем 2 ст. л. растительного масла (я использую оливковое), вмешиваем масло и оставляем тесто минут на 15. Тесто должно получиться не тугое, мягкое, если его поднять на руке, оно начинает тянуться вниз.
-Делаем заливку. Это просто - кидаем в мисочку 1 ст. л. муки, смешиваем ее постепенно, чтобы не было комков, с молоком, потом разбиваем туда яйца и мешаем венчиком или вилкой, солим, добавляем тертый на терке сыр.
-Берем форму, простым подсолнечным маслом без запаха (или маргарином) ее обмазываем. Тесто руками в миске расплющиваем и переносим в форму. Там плющим его руками выводя на бортик формы. Тесто будет сползать, но в итоге вытянется, никуда не денется.
-На тесто кладем начинку и выливаем заливку. Края теста с бортиков укладываем на начинку. Все. Ставим в духовку на 200 градусов. У меня форма не мелкая и стеклянная, пирог стоит 50 минут. В металлической тонкой форме - 40 минут. Так что наблюдайте за процессом
-Ну и вот, через какое-то время пирог готов. Достаньте его, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть (моя бабушка, как о человеке, говорила:"Не трожь, дай ему отдохнуть!" Заварите чай, пооблизывайтесь пока и минут через 15-20 можете приступать...
Пирог на ржаном тесте — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/