Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Нина-супербабушка
![]() |
Опара. Раскрошить дрожжи и растворить их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. |
![]() |
В большой миске взбить 2 яйца, добавить сливки, соль и 75 г сахара. Перемешать до растворения сахара и соли. Просеять 100 г муки и снова хорошо перемешать. |
![]() |
Влить запенившиеся дрожжи, перемешать, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа. |
![]() |
Вот так поднялась наша опара. |
![]() |
Домес (10 часов). Взбить желтки, оставшиеся яйца, оставшийся сахар и ванильный сахар. |
![]() |
Смешать с поднявшейся опарой. |
![]() |
Просеять 500 г муки. |
![]() |
Замесить гладкое тесто. Положить его в большую глубокую кастрюлю (у меня 4,5 л), накрыть и убрать в теплое место на 2 часа. Вынуть масло из холодильника. |
![]() |
Через 2 часа тесто увеличилось почти в 3 раза. |
![]() |
Окончательный замес (12.20 час.). На стол просеять оставшуюся муку и вывалить тесто. Месить тесто руками, подсыпая муку. |
![]() |
У меня ушла не вся мука. Когда тесто стало достаточно густым, я перестала подсыпать муку. |
![]() |
Растительное масло вылить в миску. Развернуть сливочное масло. |
![]() |
Окуная ладони в растительное масло, продолжать вымешивать тесто, пока масло не кончится. |
![]() |
Затем по кусочку вмесить мягкое сливочное масло. Когда масло закончится, вымешивать тесто еще 10 мин. |
![]() |
После этого отбить тесто, с силой кидая его на рабочую поверхность, 50 раз. Тесто станет гладким и упругим. На все про все у меня ушел целый час. |
![]() |
Положить тесто в большую глубокую кастрюлю (у меня 9 л), накрыть полотенцем, затем крышкой и поставить в теплое место на 5 часов. |
![]() |
17 часов. Тесто выросло почти в 4 раза. Всыпать нарезанный миндаль и вмесить его в тесто. |
![]() |
Разделить тесто на три части. |
![]() |
Растянуть их в жгуты. |
![]() |
Сплести из жгутов косу и уложить в круглую форму с отверстием посередине. Я взяла самую большую форму, какая у меня нашлась. Форма для выпечки саваренов. Дать тесту подойти 30 минут. |
![]() |
Смазать желтком, смешанным с растопленным маслом или молоком, и выпекать при 180°С 35–40 минут. |