Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Perfectionist
Описание: Пеку по этому рецепту лет 10. Получается всегда. Не требует сверхъестественных кулинарных или пекарских навыков - даже руки пачкать не приходится. Особую пикантность куличам придают орехи и специи. Съедаются молниеносно, поэтому обычно делаю тесто на 4 кг муки. Дрожжи сухие. Глазурь не осыпается и не крошится.Собираем все ингредиенты, чтобы были под рукой. |
Заливаем орехи и изюм кипятком в двух разных ёмкостях. На фото - только орехи, т. к. куличи я делала без изюма. |
Чистим и режем кокос. Если кокосовое молочко сладкое - им можно частично заменить обычное. |
Растопим масло на медленном огне. |
Тщательно моем лимон (в моем случае на фото - лимонЫ, т. к. теста в 4 раза больше - на 4 кг муки). Трем на терке. Косточки откидываем. |
Сахар всыпаем в масло и перемешиваем до растворения. |
Разбиваем яйца в миску, в которой будем замешивать тесто (На фото - 16 яиц, но если вы ставите тесто на 1 кг муки, то яиц всего 4). |
Добавляем к яйцам лимон и взбиваем венчиком (или - миксером). |
Добавляем в яично-лимонную смесь молоко. |
Добавляем специи, взбиваем/перемешиваем. |
Всыпаем дрожжи и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. |
К маслу с сахаром добавляем соль. |
Орехи измельчаем (ножом или деревянным пестиком - по желанию). Я нарезала фундук половинками, а половинки грецкого ореха - на 6-8 частей. |
Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа (если объем большой, как у меня, то можно поставить кастрюлю с тестом в ванну с горячей водой). Тесто увеличится в 1,5-2 раза. |
В бумажные, силиконовые или металлические формы выкладываем тесто ложкой, заполняя на половину - 2/3. В моем случае на фото было 2/3 и тесто при выпекании поднялось значительно выше края. |
Запекаем при 180 градусах от получаса. Если формы большие - от 40 минут. |
Тем, кто любит более румяные и сухие куличи - стоит подержать выпечку в духовке по дольше. Проверять готовность деревянной зубочисткой или тонкими деревянными палочками для шашлычка. |
Фото - двухлетней давности. В прошлом году глазурь была шоколадной. Такой вариант хорош как кекс на новый год или день рождения. |
А вот такими куличи вышли сегодня. Христос воскрес! |