Описание: Хочу поздравить всех с праздником великой Пасхи и предложить рецепт очень вкусного опарного кулича, он получается очень нежный, даже чем то похож на кекс, нашла рецепт в интернете несколько лет назад и использую теперь только его, надеюсь кому нибудь пригодится.
Ингредиенты
Молоко
(Если используете граненый стакан,то границей считать самый край стакана,то есть 250 мл плюс еще полстакана)
— 375 мл
Дрожжи
(сухие)
— 1 упак.
Яйцо куриное
— 6 шт
Масло сливочное
(или маргарин)
— 300 г
Сахар
— 2 стак.
Соль
— 0,75 ч. л.
Ванильный сахар
— 1 пакет.
Мука пшеничная
— 1 кг
Приготовление
Опара:В теплом молоке развести дрожжи и половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и убрать в теплое место подходить раза в 2.
Сливочное масло растопить, чтобы оно было немного теплее комнатной температуры, отделить желтки от белков. Желтки хорошо взбить с сахаром, белки взбить в пену с солью и ванильным сахаром.
В подошедшую опару добавить взбитые желтки, растопленное масло и хорошо перемешать, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Все хорошо вымесить, тесто получается не сильно густое, но не сильно липкое, снова накрыть и убрать подходить на 40 минут.
Когда тесто подошло его нужно хорошо перемешать (прямо в миске, выкатывать его не нужно!!!) и наполнять им формы (удобно наполнять ложкой). У меня формы металлические-я просто смазала сливочным маслом и куличики без проблем вышли из них после выпекания.
Формы заполнить на половину убрать походить минут на 40. По истечении времени поставить в разогретую до 180 грудусов духовку на среднюю полку и выпекать 50-60 минут или до сухой спичинки.
Можно добавлять изюм или цукаты, я делала без них. Такое количество куличей у меня получилось из половины нормы ингридиентов. Поверьте, они очень вкусные, нежные, надеюсь, кому-нибудь пригодится мой рецепт. Христос воскрес!!!
Самый вкусный опарный кулич — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/