Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Маюшка-2016
Описание: Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками. Я люблю домашний хлеб, но не из хлебопечки, а изготовленный своими руками, тесто можно помять, вдохнуть его аромат и терпеливо ждать, пока оно подходит, а потом радоваться, что хлебушек получился ароматный, полезный, с мякишем, из которого приятно сделать бутерброд, и он не раскрошится, в который можно добавить не только семечки, но и измельчённые грецкие орехи, и результат порадует, а хлеб, как известно, всему голова.Просеять в большую миску 3 стакана цельнозерновой муки |
Добавить к муке 1,5 столовых ложки сухих дрожжей и перемешать |
Туда же отправляем 4,5 столовых ложки мёда |
Добавляем воду и перемешиваем ложкой, чтобы тесто было жидким и липким, но однородным |
Тесто накрыть пищевой плёнкой, в моём случае, просто крышкой от миски, и отдыхаем час, пока тесто поднимется и и будет напоминать пористую губку |
Просеиваем в нашу опару 1,5 стакана цельнозерновой муки,3 стакана обычной муки и добавляем 3,5 чайных ложки соли, перемешиваем |
Добавляем 1,25 стакана воды и семечки, замесить мягкое тесто, по необходимости подсыпать обычную муку, но осторожно, чтобы не забить его мукой. |
Смазать миску растительным маслом |
Положить наше тесто в миску, накрыть плёнкой или крышкой и отдыхать ещё час |
Через час тесто подошло и увеличилось в объёме в 2-3 раза |
Тем временем духовку нагреть до 230 градусов, на дно поставить поддон, влить стакан воды для пара и проверить наши формы, хлеб поднялся. Ставим его в духовку. |
Через 15 минут температуру понижаем до 200 градусов и печем ещё 45 минут, если верх подгорает, я кладу пергаментную бумагу на хлеб. Хлеб готов! |
Дать постоять 5 минут и аккуратно выбить хлеб из формы. Остудить на решётке. Когда хлеб остынет, его можно нарезать. Приятного аппетита! |