Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Gal4oNek
Описание: Цыпленок тапака - вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимых маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Рецепт кажется сложным из-за большого количества шагов, но на самом деле все гораздо проще, просто я хотела раскрыть побольше мелочей. Заходите!Вот так можно распластать цыпленка. Из хребта и костей, что мы извлечем из курочки позднее, можно сварить отличный бульон, а из него – суп или борщ. |
Курочку переворачиваем кожей вниз и начинаем срезать ребра, а затем и косточку на грудке. |
По суставам отделяем крылышко от грудных косточек. Делаем это на обоих крылышках. |
Наконец окончательно отделяем кости с грудки. |
Вот что получается. Кости остались только в лапках и в крылышках. |
Курочку переворачиваем, накрываем пленкой и отбиваем грудку плоской стороной молотка, чтобы она по толщине не отличалась от других частей. |
В полученную эмульсию выдавливаем чеснок. |
Опускаем в наш маринад подготовленного цыпленка. Хорошо его там купаем, стараясь сделать так, чтобы маринад максимально попал под кожу. Оставляем мариноваться на 12 часов. |
Замаринованного цыпленка обсушиваем бумажными полотенцами. |
Жарим на среднем огне 9 минут на одной стороне. |
Переворачиваем и снова ставим груз. И еще 9 минут. Если нам повезло и попался мелкий цыпленок весом около 700 грамм, то жарить нужно по 7 минут с каждой стороны. |
Пока жарится наш цып, готовим соус. С кинзы обрываем веточки. Стебли мелко нарезаем. |
Отправляем зелень в ступку с солью, черным перцем и чесноком. Все перетираем в кашицу. |
Добавляем к сметане. Перемешиваем. |
Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде и снимаем шелуху, перетерев между ладонями |
Отправляем в ступку |
Перетираем до мелкой крошки |
Добавляем к соусу и перемешиваем. Соус готов! |
Цыпленок тоже! |
Его можно подавать как целиком, так и разрезав пополам. |
Приятного аппетита! |