Описание: Рецепт — самый что ни на есть весенний. Крапива для этого супчика требуется молоденькая. С другой стороны, протаньер может быть не только весенним, но и летним супом, и не с крапивой, а, например, со щавелем или шпинатом. Или просто с кореньями и зеленью. Ибо в гастрономической классике консоме протаньер — не что иное, как бульон (осветленный, потому консоме) с кореньями и зеленью. Предки наши в XIX веке сильно увлекались французскими названиями. А сегодня в домашнем обиходе такой суп чаще называют «зеленые щи».
Ингредиенты
Бульон
(говяжий, но может быть и любой другой - куриный, например, или овощной)
— 4 л
Сельдерей корневой
(если крупный - 1/2)
— 1 шт
Крапива
(большой)
— 1 пуч.
Яйцо перепелиное
(из расчета 3 штуки на порцию)
— 36 шт
Сок лимонный
(я выжал сок половинки лимона)
— 2 ст. л.
Соль
— 1 ст. л.
Перец черный
— 2 ч. л.
Сметана
(для подачи, по ложке на порцию)
— 200 г
Приготовление
Перепелиные яйца отварить, очистить, порезать на половинки.
Крапиву обдать кипятком, обсушить, порезать не слишком мелко.
Корень сельдерея очистить, порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
Бульон довести до кипения, опустить сельдерей, варить почти до готовности — это примерно 7—10 минут.
Положить крапиву, варить минуты три.
Выправить вкус солью, перцем, закислить соком, выжатым из половинки лимона (по вкусу — можно этого и не делать).
Подавать, положив в тарелки по два-три яйца на порцию и по ложке сметаны.
Приятного аппетита!
Суп "Протаньер" с крапивой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/