Описание: Плюс этого рецепта - он очень простой, подготовка ингредиентов занимает мало времени, а результат такой вкусный, что сметается в тот же день. У курицы получается очень вкусная хрустящая корочка, рис и сухофрукты пропитываются мясным соком и жиром.
Фото целой курочки не нашлось, добавлю в рецепт позднее.
Ингредиенты
Курица
(целая, выпотрошенная, с неповрежденной шкуркой)
— 1.5 кг
Рис
— 0.5 стак.
Изюм
(не важно, какой; главное с кислинкой)
— 1 горст.
Чернослив
(без косточек)
— 1 горст.
Курага
(без косточек)
— 1 горст.
Клюква
(сушеная или засахаренная)
— 1 горст.
Соль
(крупная)
— 0.5 кг
Приготовление
Сразу хочу уточнить, количество риса и сухофруктов примерное - зависит от размера вашей курочки.
Рис отварить в течение 10 минут (не обязательно; без этого шага рис тоже отлично запечется, просто будет слегка твердоват - на любителя).
Сухофрукты промыть, курагу и чернослив нарезать кубиками.
Противень застелить фольгой, засыпать крупную соль, сделать углубление для курицы. Я рекомендую именно крупную, так курица берет именно столько соли, сколько ей надо, и лишнюю можно стряхнуть по окончании запекания, чтобы не вышло пересола.
Поставить духовку разогреваться в режиме гриль на 180 градусов.
Смешать рис с сухофруктами, наполнить получившейся смесью курицу. Шкурку зашить или закрепить зубочистками, ножки связать, выложить в углубление на соль.
Запекать примерно час, в зависимости от размера курицы и мощности гриля. О готовности можно судить по коричневато-золотистой шкурке.
Рис выходит очень сытный из-за куриного жира, но немного, по ложке-полторы на порцию. Если у вас в семье любят много гарнира или если готовится на праздничный стол, стоит обдумать дополнительный гарнир.
Курица-гриль, фаршированная рисом и сухофруктами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/