|
Первым делом поймать, купить, или принять в дар сомика. Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Рыбину нужно только хорошенько поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрезать кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снять кожу чулком до самого хвоста. Я кожу снимать не стала, поскольку мне досталась весьма юная особь, не более 3х кг.
Затем взять острый нож и отделить голову в том месте, где имеются грудные плавники.
После этого вспороть брюхо до анального отверстия и осторожно извлечь внутренности. При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Но мне сом достался уже потрошеный. |