Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Тосканский хлеб

Автор: yugai ludmila65

Тосканский хлеб

Описание: Это, пожалуй, самый необычный хлеб, что я встречала. В нем совсем нет соли. История гласит, будто родился этот рецепт из - за "солевой войны", жители Пизы якобы блокировали поставки соли во Флоренцию. По другой версии, нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус блюд, богатых ароматами трав и чеснока, вкус копченостей и солений, соусов. Однако, хлеб очень популярен и многие блюда просто не готовят без него.

Ингредиенты

Приготовление

Тосканский хлеб ингредиенты Прежде всего покажу как выглядят 0,2 г. дрожжей. Прошу учесть, ложка кофейная. Для этого взвесить 6 г. дрожжей, отвесить 5 г., оставшуюся часть разделить на 5 частей.

Тосканский хлеб ингредиенты С вечера поставить бигу. Учтите, что завтра полдня Вы должны посвятить этому хлебу, распределите время заранее. В воду добавить дрожжи, размешать + мука и замесить крутую опару. Бигу оставить на кухонном столе на 12 - 16 часов, прикрыв миску пленкой. Это удобнее, т. к. даже самая плотная крышка разбудит Вас ночью громким хлопком. Оно Вам надо?

Тосканский хлеб ингредиенты Вот наша бига - опара через 12 часов.

Тосканский хлеб ингредиенты В дежу комбайна выложить всю бигу, влить воду, добавить дрожжи и на самой малой скорости смешать все в однородную эмульсию. Затем всыпать муку и замесить тесто, минут 7 на средней скорости.

Тосканский хлеб ингредиенты Смазать емкость оливковым маслом и выложить тесто. Поставить тесто на брожение на два часа, сделав один обмин через 45 минут. Вот как выглядит выбродившее тесто.

Тосканский хлеб ингредиенты Формуем хлеб. Для него традиционна круглая или в виде батона форма, что удобно при нарезании для кростини. Натереть льняную ткань смесью цельнозерновой и пшеничной муки.

Тосканский хлеб ингредиенты Ткань выложить в корзинку и поместить в нее нашу заготовку гладкой стороной вниз. Прикрыть пленкой от заветривания.

Тосканский хлеб ингредиенты Расстойка 1 час. Заранее разогреть духовку до 230 градусов, приготовить меньший противень с кипятком. Расстоявшуюся заготовку аккуратно перевернуть на лист пергамента, сделать надрез крест накрест и отправить в духовку. Выпекать 10 минут с паром, затем 30 минут без пара при 230 градусах.

Тосканский хлеб ингредиенты Готовый хлеб остудить под полотенцем на решетке.


Приготовила я к этому хлебу капонатту из помидора и перца под сальсей верде https://www.povarenok.ru/recipes/show/126654/ :
и яйца по - флорентийски https://www.povarenok.ru/recipes/show/126658/ :
:

Приглашаю к тосканскому столу :





И о хлебе : он мягко нежный и очень ароматный, белый под хрустящей корочкой. Вкусно!


Тосканский хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru