Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фруктовая горчица «Мостарда»

Автор: Водолейка

Фруктовая горчица «Мостарда»

Описание: Мостарда – традиционный итальянский соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе. Главными компонентами соуса являются различные ягоды и фрукты, сироп, горчица. Мостарда обладает оригинальным фруктово-горчичным вкусом. Он отлично сочетается с блюдами из мяса, сыра. Есть очень простые рецепты фруктовой горчицы, которые делаются из подручных материалов за пару минут. Есть навороченные, сложные, роскошные, незаурядные. Но какой бы ни была фруктовая горчица, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала чувствуется сладость фруктов, а уже после проявляется легкая острота горчичных зерен. Скажу сразу, соус на любителя. Он понравится тем, кто любит сладкие соусы к мясу, сыру. Рецепт этого соуса я увидала по телевизору. Ингредиенты, входящие в этот рецепт, общедоступные и в летне-осенний период есть у каждой хозяйки. Изначально готовила мостарду по рецепту, ничего не меняла. Т. к хотелось попробовать, скажем так, рецепт в оригинале от автора.

Ингредиенты

Приготовление

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты Отвариваем лимон в течение 10 минут. Прокалываем зубочисткой кожуру со всех сторон и варим еще 5 минут, чтобы вышла горечь.

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты Корки арбуза и морковь варим 20 минут. Здесь нам нужны арбузные корки светло-зеленые, которые находятся между спелой частью арбуза и его твердой кожурой.

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты И нарезать кубиками.

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты Лимон и имбирь так же порезать кубиками. Лимон нарезаем вместе с кожурой. Можно с имбирем поступить немного по-другому. Половину нарезать кубиками, а половину натереть на терке. Значения не имеет. Я делала по первому варианту.

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты Острый перец порезать, а виноград вымыть. Лучше использовать виноград без косточек.

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты Складываем все порезанные ингредиенты в кастрюлю, всю горчицу, добавляем воду и половину сахара (350 гр). Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и даем покипеть минут 10. Выключаем и оставляем на 12 часов. Затем снова добавляем 350 граммов сахара, доводим до кипения, провариваем 10 минут и оставляем на 12 часов.

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты В третий раз так же доводим до кипения, провариваем минут 5-10, разливаем в стерилизованные банки и закатываем. И так, получается что провариваем мостарду мы три раза с двухразовым отстаиванием по 12 часов.

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты Храним в кладовке. Лучше всего дать соусу настояться в течение, хотя бы, месяца.

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты Пробовали с запеченой курицей

Фруктовая горчица «Мостарда» ингредиенты Отварной свининой. Оба варианта понравились.


И так теперь мои поправки.
Соус такой делать буду однозначно, не много, но буду. Их всех ингредиентов у меня получилось три баночки (которые на фото). Объем одной баночки где то 350 мл.
Имбиря в следующий раз добавлю чуть меньше, где то 100 гр. Как то очень чувствовался он в соусе и немного мешал.
Острого перца возьму, наоборот, больше ( скажем так 2 шт). Хочется немного остроты.
И сахар. Для меня очень сладко получилось. Сахара буду использовать так же меньше (может 500 гр).
Морковка особую роль тут не играет. Поэтому можно ее не изменять. Она скорее всего для красоты. Хотя, без нее может что то будет не так. Не знаю. Она в соусе остается тверденькой и хрустящей, несмотря на такую долгую варку.
Количество горчицы пока оставлю без изменения.
В следующий раз вместо лимона попробую апельсин. Либо сделаю сочетание 50 на 50.

Фруктовая горчица «Мостарда» — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru