Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Медовик" на сметанном креме

Автор: YULIYACOOK

Торт Медовик на сметанном креме

Описание: Очень вкусный торт, мои домашние его просто обожают - нежный вкус, тортик просто тает во рту, не приторный, в меру сладкий. Мой медовичок в отличии от своих собратьев медовиков на масляном или заварном креме достаточно низкокалорией (250 ккал/100гр). Главное в этом рецепте - это сметанный крем - от его правильного приготовления будет зависеть качество и внешний вид нашего тортика. Сразу скажу, торт готовится не за 5 минут, процесс не быстрый, но не сложный. Стараюсь выложить подробный рецепт, что бы Вам было легко повторить!

Ингредиенты

Для теста Для крема Для пропитки

Приготовление

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Первый делом подготовим сметану для крема. Для этого нам необходимо убрать лишнюю сыворотку, которая делает сметану жидкой. Выкладываем всю сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя. Завязываем края марли и подвешиваем нашу сметанку, подставляем снизу стакан, куда будет стекать сыворотка. Все действие будет продолжаться около 2 часов. (Полученную сыворотку можно использовать для блинчиков. Сыворотка хороша для вымачивания и размягчения жесткого мяса говядины или лосятины. Я ее просто выливаю...)

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты А пока мы приготовим тесто для коржей. В сотейник выкладываем сливочное масло и подтапливаем его. Добавляем сахар и мед. Перемешиваем до частичного растворения сахара. Не кипятим!!! Просто нагреваем на слабом огне 1-2 минуты.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Добавляем соду (не гасить). Перемешиваем. Масса белеет и увеличивается в объеме. Мешаем 1 минуту. Снимаем с огня.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем венчиком.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Всыпаем всю просеянную муку, замешиваем эластичное мягкое тесто. Тесто скатываем в шар, убираем в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник на 30 минут.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Тесто разделяем на 6 частей. Духовку разогреваем до 200 градусов. Я выпекаю коржи на силиконовом коврике, можно использовать пергамент, но с ковриком быстрее и проще. Силиконовый коврик немного посыпаем мукой, раскатываем 1 часть теста. При помощи тарелки (у меня D=20 см) вырезаем круг. Края теста не убираем, они нам еще пригодятся. Делаем проколы теста вилкой в нескольких местах.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Выпекаем корж 3-4 минуты до красивого коричневого цвета. Готовый корж отделяем от неровных краев, которые складываем в сторону - не кушать, они нам еще пригодятся! Таким образом выпекаем все 6 коржей.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Вернемся к сметане. Немного ускорим процесс стекания сыворотки. Нажмем на марлевый мешочек и немного закрутим его сверху, что бы сыворотка быстрее стекла. Нажимаем на мешочек очень аккуратно, до тех пор пока сметана не полезет через марлю. Сыворотки сливается много, у меня где то 300 гр.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Выкладываем сметанный шар в глубокую стеклянную миску, всыпаем 4 ст. л. сахара. Берем миксер и аккуратно перемешиваем наш крем вначале на низкой скорости, потом на высокой. (Я ставлю миску в раковину, что бы стены были чистыми!) Взбиваем крем до полного растворения сахара 4-5 минут (останавливаясь и давая отдохнуть миксеру). Долго взбивать не требуется, наш крем достаточно плотный и держит форму.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Собираем медовик. Вырезаем из пергамента или любой другой бумаги круг, диаметром наших коржей. Можно обойтись и без нее, но с бумагой будет удобнее перекладывать и подавать торт. На бумагу выкладываем первый корж. Сверху на корж выкладываем 3-4 ст. ложки сметанного крема, выравниваем, отступая от краев 2 см.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Укладываем второй корж. Только второй корж мы пропитаем джемом.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Выкладываем третий корж, смазываем сметанным кремом, и так укладываем все коржи. Последний корж не смазываем. Берем разделочную доску и аккуратно прижимаем торт, что бы крем проник в торт лучше. Прижатый торт смазываем остатками крема, не забываем хорошо промазать края торта по бокам.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Из остатков краевых частей коржей делаем крошку при помощи измельчителя.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Посыпаем крошкой наш торт, при помощи плоского ножа аккуратно присыпаем (прижимаем) торцевые части медовика. Крошка должная покрыть весь торт, если Вы не пробовали ее во время готовки, Вам хватит!!

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Перекладываем торт на тарелку. Торт готов, теперь крем должен хорошенько пропитать коржи, накрываем торт колпаком для СВЧ (если нет, можно не накрывать) и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Наш медовик со сметанным кремом готов! Очень вкусно, не устоять!

Торт Медовик на сметанном креме ингредиенты Вы можете украсить медовик по своему вкусу, у меня сохранилось фото моего фирменного медовика с последнего праздника, вот каким красивым он не долго был!




Торт "Медовик" на сметанном креме — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru